Ваш город:
Новости России
27.06.2017 23:44

"Петя не глупый, Петя денег просит"

"Петя не глупый, Петя денег просит"

Хакеры атакуют российские и украинские компании при помощи вируса под названием Petya.A.

Вирус, который аналогичен вирусу Wanna Сry, который бушевал 12 мая этого года, захватил компьютеры крупных предприятий.Он блокирует систему и требует внести триста долларов в биткоинах (криптовалюта) за дешифровку всей информации на компьютере.

Специалисты предполагают, что заражение им происходит посредством передачи фишинговых писем, маскирующихся под письмо с резюме кандидата, которое оказывается не текстовым документом, а самораспаковывающимся приложением по установке "Пети". Его предшественник в свое время атаковал несколько сотен тысяч персональных компьютеров, это была программа разведывательных служб США, совмещенная с вымогателем.

Самой первой тревогу на этот раз забила «Роснефть», по сообщению ее представителей, нефтяную компанию сразу же перевели на резервное управление, что помогло избежать утрат, связанных с приостановлением производства. Уже известно, что кроме того пострадали российская «Башнефть», украинские «Днепроэнерго», «Запорожьеоблэнерго», и «Днепровской электроэнергетической системы».

В общей сложности жертвами хакеров стали более восьмидесяти компаний как России, так и Украины: Mondelez International («Alpen Gold» и «Милка»), Nivea, TESA, Новая почта, Ощадбанк, Приватбанк, Mars и другие сообщают о кибератаках. На Украине заблокированы системы украинского правительства, аэропорта в Борисполе, Киевского метрополитена, мобильных операторов Киевстар, LifeCell и УкрТелеКом, магазинов «Ашан» и другие.

"Петя не глупый, Петя денег просит"


Другие новости по теме:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...