Ваш город:
Новости России
16.05.2017 21:59

Украина намерена взыскать 6 миллиардов долларов с «Газпрома»

Украина намерена взыскать 6 миллиардов долларов с «Газпрома»

Дело, начавшееся в 2015 году, по мнению высшего хозяйственного суда, подошло к своему логическому концу. Компанию обязывают выплатить 170 миллиардов долларов.

В 2015 году украинский Антимонопольный комитет наложил штраф на «Газпром». По мнению представителей комитета, российская компания злоупотребила своим монопольным положением на украинском рынке транзита.

Первоначально «Газпром» обвинили в шестилетнем злоупотреблении своим монопольным положением и ущемлении интересов украинской компании «Нафтогаз». На компанию был наложен штраф в размере 3,3 миллиардов долларов, который она должна была выплатить в течение двух месяцев. «Газпром» отказался выплачивать штраф, и решил обжаловать решение Антимонопольного комитета Украины в суде.

Из заключения комитета следует, что «Газпром» является единственным иностранным эксплуатантом украинской газотранспортной системы. По договору с Украиной «Газпром» должен был транспортировать не менее 110 миллиардов кубических метров газа в год, иначе затраты на обслуживание оборудования будет больше, чем получаемая украинской стороной прибыль.

Украина намерена взыскать 6 миллиардов долларов с «Газпрома»

«Нафтогаз» считает, что российская компания поставила на 45% меньше топлива, чем обязана. В «Газпроме» выразили удивление по поводу штрафа и заявили, что всегда придерживались договора.

В середине 2016 года АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа. Иск был удовлетворен и «Газпром» обязали дополнительно выплатить пени в размере самого штрафа. В феврале 2017 года Хозяйственным судом Киева была отклонена апелляция «Газпрома», после чего компания подала апелляцию в Высший хозяйственный суд Украины.

Сегодня Высший хозсуд отклонил жалобу «Газпрома». На данный момент компания обязана выплатить 170 млрд гривен, и ее представители опасаются реализации штрафа в виде незаконного «отъема» украинской стороной транзитного газа.

Украина намерена взыскать 6 миллиардов долларов с «Газпрома»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...