Ваш город:
Катерина Жукова
15.05.2017 17:00

Борьба с детским ожирением в США дает сбой

Борьба с детским ожирением в США дает сбой

В США администрация Дональда Трампа решила прекратить поддержку политики, направленной на борьбу с детским ожирением.

Не так давно министерство сельского хозяйства США в своем пресс-релизе сообщило о намерении ослабить контроль за школьными столовыми. По мнению чиновников, возвращение вредных блюд в меню учеников создаст свободу выбора.

Введение стандартов школьного питания, инициированное бывшей первой леди Мишель Обамой, предполагало исчезновение из меню сдобных булочек, пиццы и подслащенного молока. По ее задумке, уменьшение калорийности пищи и увеличение в рационе количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов должно было способствовать снижению уровня детского ожирения в стране. Исполнение всех заданных условий позволяло школам получать государственное финансирование на приготовление обедов для учеников из бедных семей. За счет бюджета горячее питание в учебных заведениях получали около 30 млн детей. Но некоторые из них бесплатным питанием не пользовались из-за боязни дискриминации. Дело в том, что в американских школах практикуют lunch shaming – «наказание» детей за неоплату школьных обедов. Обычно полноценный обед заменяют на бутерброд. В редких же случаях школьников могут и вовсе заставить убирать со стола или мыть пол.

В России школьное питание создает все условия, чтобы снизить количество детей с избыточным весом. Присутствие фруктов, овощей и каш в рационе школьников благоприятно влияет на здоровье учеников. Власти стараются всячески поддерживать заданные еще много лет назад стандарты качества продуктов и сбалансированность рациона. Наличие федеральных и региональных льгот для многодетных и малоимущих семей позволяет всем детям питаться правильно. Особое место в этой системе занимает Москва, где дети из малоимущих семей питаются бесплатно, а в начальной школе завтраками за счет бюджета обеспечены все ученики без исключения. Кроме того, при поддержке операторов школьного питания меню в школах становится более привлекательным за счет появления полезных и вкусных блюд. Благодаря этим инновациям число учеников, которые с удовольствием посещают столовые, неизменно растет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...