Ваш город:
Сергей Владимиров
03.03.2017 23:44

Умер Юджин Гарфилд, основатель системы Clarivate Analytics Web of Science

Умер Юджин Гарфилд, основатель системы Clarivate Analytics Web of Science

Компания Clarivate Analytics с прискорбием сообщает о кончине одного из своих отцов-основателей д-ра Юджина Гарфилда (Dr. Eugene Garfield) и выражает ему глубочайшую благодарность за вклад в развитие информатики и разработку сервисов для научных исследований.

Пионер в области практического анализа показателей цитируемости посредством системы индексации, радикально изменившей процесс работы исследователей с литературой, г-н Гарфилд скоропостижно скончался 26 февраля этого года.

Технология определения показателей цитируемости была изначально разработана для поиска и извлечения информации, но одновременно обеспечила получение данных для оценки влияния конкретных научно-исследовательских работ на основании частоты их цитирования другими исследователями. Разработка методов анализа показателей цитируемости и инфометрики привела к созданию многочисленных баз данных, включая Clarivate Analytics Web of Science™ и Journal Citation Reports, содержащих отчёты о факторах влияния и другие сведения о цитируемости для тысяч научных изданий.  

В 1964 году Институт научной информации - организация, основанная д-ром Гарфилдом и являвшаяся предшественником Clarivate Analytics, опубликовал первый Индекс ссылок в научной литературе (Science Citation Index). Данный ресурс содержал библиографические и цитатные сведения из самых влиятельных изданий мира, позволявшие пользователям отслеживать цитаты в поисках специализированных научных работ, наиболее близких к их собственным исследованиям.

Открытие д-рп Гарфилда, воплощённое и значительно расширенное в существующей сегодня онлайн-системе Web of Science, продолжает служить надёжным и эффективным путеводителем по обширному научному миру. Материалы статистики показателей цитирования в Web of Science, документирующие самые влиятельные научные работы в любой сфере по прямой оценке самих исследователей, предоставляют основу для оценки результативности исследовательской деятельности отдельных лиц, учреждений, наций и регионов мира.

«С глубочайшим прискорбием мы сообщаем о кончине д-ра Юджина Гарфилда, - отметил Джей Надлер (Jay Nadler), главный исполнительный директор Clarivate Analytics. - Работа д-ра Гарфилда сформировала сам процесс изучения и оценки научных трудов по всему земному шару. Мы чествуем его за его вклад в исследовательскую сферу в целом, и в нашу организацию в частности, как прогрессивного руководителя, коллеги и друга.  Clarivate Analytics продолжит создавать инновации в том же духе, что д-р Гарфилд воплотил в своих революционных трудах по информатике».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...