Ваш город:
Новости России
27.01.2017 10:56

Лавров о сирийской конституции: «Это попытка нащупать общие моменты»

Лавров о сирийской конституции: «Это попытка нащупать общие моменты»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал слухи, которые ходят вокруг проекта главного законодательного документа страны, предложенного на переговорах в Астане.

Отметим, что Россия, в качестве посредника, принимает непосредственное участие в переговорах между официальными сирийскими властями и представителями вооруженных оппозиционных группировок, конфликт которых на территории САР длится уже более пяти лет. Отечественные дипломаты предложили к обсуждению сторонами проект будущей сирийской Конституции, которая будет призвана наладить мирный процесс в Арабской республике и не допустить повторения боевых столкновений.

Накануне текст документа, представленный впервые на встрече в Астане, попал во многие российские СМИ. Главными опорными пунктами Конституции являются: расширение полномочий парламента Сирии (в первую очередь, связанное с пересмотром возможностей объявления импичмента президенту), запрет вооруженным силам вмешиваться в политическую область управления страной и вести действия против народа, а также закрепление верховенства международного права над внутренними государственными законами.

Кроме того, Россия предложила переименовать государство в Сирийскую Республику, убрав из названия слово «арабская». В российском МИД настаивают, что предложенный ими проект документа – это не фиксированная и обязательная схема действий, а просто набор идей и отправная точка для начала дискуссии. Своей главной задачей на переговорах российские представители видят в провоцировании активного диалога по этому вопросу.

Впрочем, несмотря на довольно широкую огласку основных пунктов документа, вокруг Конституции ходит много кривотолков.

Лавров о сирийской конституции: «Это попытка нащупать общие моменты»

Во всяком случае, именно так квалифицировал сложившуюся ситуацию глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Министр подчеркнул, что в предложенном проекте Конституции Россия всего лишь сделала попытку «собрать воедино и нащупать общие моменты» в тех устоявшихся подходах, которые были изложены Дамаском и оппозиционными лидерами Сирии в течение нескольких последних лет.

Лавров о сирийской конституции: «Это попытка нащупать общие моменты»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...