Ваш город:
Новости России
16.01.2017 19:48

Маленькая ракета – большая неудача

Маленькая ракета – большая неудача

Аэрокосмическое агентство Японии сообщило прессе, о неудачном запуске самого маленького ракетоносителя в мире.

Старт японской ракеты изначально был намечен на 11 января этого года, однако из-за плохих погодных условий запуск перенесли на 15 января во избежание возможных рисков. Ракетоноситель SS-520 должен был доставить на орбиту телекоммуникационный спутник, но спустя всего пару минут после запуска, связь была потеряна. Как сообщили официальные представители агентства, ракета потерпела крушение и упала в море.

Ракета не зря получила прозвище «самой маленькой», её размеры действительно миниатюрны. Её длина равна девяти метрам, диаметр – полуметру, а вес составлял всего лишь две с половиной тонны. Спутник  TRICOM1, который находился на борту ракеты, также имел небольшие размеры: вес - три килограмма при высоте в полметра.

Маленькая ракета – большая неудача

Сообщается, что стоимость запуска составила три с половиной миллиона долларов.

Проведенное исследование по результатам крушения показало, что причиной аварии стала неполадка в работе второй ступени ракеты. В системе произошло воспламенение топлива,  ракетоноситель какое-то время двигался по инерции, а затем упал в море. Это первая неудача японской космонавтики в этом году. Ранее японскому аэрокосмическому агентству удалось  отправить к МКС беспилотный грузовой корабль «Конотори – 6». Запуск состоялся в декабре прошлого года, на космическую станцию был доставлен груз: вещи первой необходимости, продовольствие и питьевая вода.

Примечательно, что запуск и постройка столь маленькой ракеты в разы дешевле производства её больших аналогов.

Маленькая ракета – большая неудача

Японские ученые планируют продолжить эксплуатацию таких ракет, с учетом и после исправления всех допущенных ранее ошибок. Считается, что космические разработки невероятно дорогостоящее удовольствие. Но это далеко не так, стоимость многих космических кораблей не превышает строительство небоскребов. Только вот пользы от запуска ракеты может быть в разы больше, чем от очередного здания, отданного под офисы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...