Ваш город:
Новости России
26.12.2016 15:02

На МКС провели опыты с огурцами

На МКС провели опыты с огурцами

Японские ученые провели ряд опытов с саженцами огурцов. Растения росли и развивались в условиях микрогравитации на МКС.

Науке известно, что представители царства растений способны выживать в самых непригодных внешних условиях и климатических особенностях. Самой важной является способность контролировать направление роста корней, для полноценного использования площади земли с питательными веществами. Благодаря особым клеткам, растения способны «ощущать» гравитацию и перенаправлять в своей структуре гормоны, именуемые наукой ауксинами, для активации процессов роста и создания новых клеток. До открытия японских ученых, для науки оставалось тайной, как эти гормоны транспортируются на клеточном уровне.

В ходе своего исследования, группа японских ученых из Токийского университета, наблюдала за ростом саженцев огурцов: растения вынуждены были выживать в «тяжелых» условиях микрогравитации на космической станции. Удалось установить, что главный вклад в процесс транспортировки питательных веществ осуществляет особый белок - CsPIN1.

На МКС провели опыты с огурцами

Впервые роль этого белка в процессе ученые заметили в ходе опытов на Земле. На МКС же удалось понять, что перераспределение белка в участках между стеблем и корневой системой саженца в невесомости происходит особым образом: у растения формируется канал, с помощью которого в дальнейшем осуществляется транспортировка гормона роста. В результате чего корневая система саженца начинает развиваться сразу в двух векторах роста. Тогда как при земном уровне гравитации корни растений произрастают лишь в одном направлении.  

Биологи планируют продолжить исследования с целью установления новых особенностей жизни растений в условиях микрогравитации. Результатами экспериментов уже заинтересовались ученые, ответственные за технологии колонизации Марса.

На МКС провели опыты с огурцами

Ведь будущим колониям предстоит самостоятельно выращивать овощи в условиях Красной планеты. Отметим, что пока растения, выращенные на основе марсианского грунта, в пищу непригодны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...