Ваш город:
Новости России
16.12.2016 15:40

Путин: «Важно решить вопрос с Курилами как можно скорее»

Путин: «Важно решить вопрос с Курилами как можно скорее»

Президент России Владимир Путин на встрече с японским премьером Синдзо Абэ заявил о необходимости решить территориальный спор, касающийся принадлежности Курильских островов.

Об этом российский президент заявил в ходе встречи в Токио, которая продлилась пять часов. В частности, Путин заметил, что проблема принадлежности Курильских островов «очень непростая», и потому глупо было бы рассчитывать не ее немедленное решение. Тем не менее, российский лидер отметил, что делает всё для того, что вопрос больше не поднимался в повестке дня.

«Это похоже на некий исторический пинг-понг: мы без конца поднимаем эту тему, так что она уже успела всем надоесть. Думаю, давно пора прекратить этот спор и понять, что фундаментальные интересы и России, и Японии требуют четкого и грамотного урегулирования курильской проблемы при участии правительств обеих стран», - признался президент.

Также премьер-министр Японии Синдзо Абэ показал Владимиру Путину письма бывших жителей Южных Курил, в которых те с любовью отзываются о своей родине. Путин назвал эти письма «очень трогательными».

Во время встречи лидеры двух мировых стран обговаривали не только тему Курильских островов, но и вопросы, связанные с экономической политикой и смягчением визового режима.

Путин: «Важно решить вопрос с Курилами как можно скорее»

Так, Япония уже сообщила о том, что облегчила визовый режим для многих россиян. В перечень лиц, способных въехать на территорию Японии при предъявлении многократных виз, вошли бизнесмены и ученые: срок действия виз для них был продлен с трех до пяти лет. Многократные визы на три года теперь будут выдавать в одно время, параллельно с однократными.

Напомним, развитие отношений между Россией и Японией давно затрудняет отсутствие мирного договора, который так и не был заключен со времен Второй Мировой войны. В качестве претензии японцы указывают незаконность передачи Советскому Союзу Курильских островов, Россия же уверяет, что получила эти территории законно, согласно правилам передела мира после войны. На встрече в Токио лидеры двух стран намерены сделать шаг к тому, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда.

Путин: «Важно решить вопрос с Курилами как можно скорее»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...