Ваш город:
Новости России
25.11.2016 20:02

Более двухсот планет получили новые имена взамен старых

Более двухсот планет получили новые имена взамен старых

Международный астрономический союз (МАС) впервые за время своего существования дал собственные имена 227 как недавно открытым, так и обнаруженным ранее звездам.

Человечество наблюдает за звездами уже несколько тысяч лет, со времен глубокой древности. С тех пор тысячи звезд получили имена, но астрономы древности принадлежали к разным языковым культурам, из-за чего в современной науке иногда происходит путаница. Так, знаменитая «Большая медведица» имеет разные названия в зависимости от местности планеты Земля, в которой её наблюдали. В связи с этим современным ученым приходилось использовать не имена звезд, а названия созвездий и специально присваиваемые индексы.

За последние десять лет с помощью современных телескопов были открыты тысячи новых планет, в том числе и экзопланеты - возможные подобия Земли. Под влиянием общественных и научных организаций, МАС пришлось дать «специальные» имена звездам, в системе которых располагаются те самые экзопланеты.

Пользуясь этим прецедентом, в руководстве МАС решили дать имена и другим звездам.

Более двухсот планет получили новые имена взамен старых

Была создана специальная рабочая группа, которая выбрала из существующих названий звезд, подходящие. В процессе выбора нового названия руководствовались связью названия с историей астрологии и истории человечества в целом. В настоящий момент МАС официально опубликовали список из 227 имен космических светил.

Располагающиеся наиболее близко к Земле звезды: Альфа и Проксима Центавра получили новые имена. Теперь Альфа называется Ригелем Кентавруса («нога Кентавра»), а её сосед по-прежнему именуется Проксимой Центавра. Как отмечают в МАС, не запрещается использовать старые названия, они необходимы лишь для научных работ и во избежание путаницы.

Рабочая группа продолжит переименование звезд в соответствии с последующей необходимостью.

Более двухсот планет получили новые имена взамен старых

Новый список имен для космических светил уже находится на стадии подготовки, и вскоре будет представлен для ознакомления всем желающим.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...