Ваш город:
Новости России
17.11.2016 14:40

Мы пропустим зрелище: ярчайший звездопад осени не будет виден с Земли

Мы пропустим зрелище: ярчайший звездопад осени не будет виден с Земли

По словам сотрудников Московского планетария, наблюдение за метеорным потоком Леониды будет невозможно из-за фазы полной луны.

На официальном сайте планетария астрономы рассказали, что метеорный поток пролетает мимо нашей планеты регулярно каждую осень в период с 6 по 30 ноября. В данный момент звездопад достиг своего пика, и скорость падения метеоров составила более двадцати в час в зените, однако землянам не в этом году суждено наблюдать эту космическую красоту из-за высокой лунной активности. Ученые отметили, что Луна образует засветку, сквозь которую метеоры Леониды будет просто не разглядеть.

По словам исследователей, ноябрьское полнолуние пришлось на 14 ноября, и хотя естественный спутник Земли уже начинает убывать, света, который он отражает от Солнца, все еще достаточно для того, чтобы перекрывать обзор самого яркого звездопада осени. Кроме того, Луна находится неподалеку от радианта – точки появления метеоров, поэтому в любой точке нашей планеты потока видно не будет.

Данное космическое явление было названо по имени созвездия Льва, так как, если наблюдать метеорный поток с Земли, то создается впечатление, что звезды падают прямо из этого созвездия. Астрономы объяснили, что звездопад возникает осенью, так как именно в это время года наша планета проходит газо-пылевой шлейф кометы Темпеля-Туттля, остатки которого и являются тем самым метеорным потоком Леониды.

Мы пропустим зрелище: ярчайший звездопад осени не будет виден с Земли

Метеоры пролетающие со скоростью до семидесяти одного километра в секунду, превращаются в светящиеся точки и создают «эффект звездопада».

Сама комета Темпеля-Туттля была обнаружена еще сто пятьдесят лет назад. Космический объект движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, когда комета максимально приближается к звезде (это происходит раз в тридцать три года) по траектории её движения возникает метеорный поток. Пятьдесят лет назад на Земле был зафиксирован один из самых мощных звездопадов, тогда в атмосфере можно было наблюдать до ста пятидесяти тысяч метеоров. В последний раз комета Темпеля-Туттля побывала вблизи светила в 1998 году, соответственно, наиболее мощного метеоритного дождя можно ожидать уже в 2031 году.

Мы пропустим зрелище: ярчайший звездопад осени не будет виден с Земли


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...