Ваш город:
Новости России
14.11.2016 15:50

Черные дыры мешают образованию новых звезд

Черные дыры мешают образованию новых звезд

Полное исследование на эту тему можно найти на страницах научного журнала, посвященного вопросам астрофизики Astronomy & Astrophysics.

Космологи рассказали, что звездообразованию мешают так называемые джеты черных дыр, которые нагревают и рассеивают газ в молекулярных облаках. Джеты – это струи плазмы, выбрасываемые практически со световой скоростью из центральной части некоторых галактик. Исследователи отметили, что джеты возникают из-за попадания вещества в центральные сверхмассивные черные дыры, расположенные в соответствующих галактиках. По мнению ученых, потоки плазмы оказывают значительное влияние на эволюционное развитие галактики, так как сдерживают межгалактический газ, что не позволяет эллиптической галактике расти, и формировать внутри молекулярного газового диска звезды.

До недавнего времени астрономы не очень хорошо понимали, чем отличается газ, приведенный в движение потоком плазмы и газ, который можно обнаружить в межзвездных скоплениях-облаках.

Для ответа на этот сложный вопрос исследователи провели анализ информации о наблюдении за галактикой IC5063. Джет это галактики растянут на расстояние более трех тысяч световых лет.

Черные дыры мешают образованию новых звезд

Предметами изучения ученых стали эмиссионные линии оксида углерода (CO), которые в изобилии находится в газе плотных и холодных межзвездных облаков. Именно в них зачастую и образуются новые звезды.

Изначально температура газа составляла примерно десять кельвинов (-263,15 в градусах Цельсия), однако после прохождения через облако джета, появившегося из центра галактики IC5063, газ быстро нагрелся до ста кельвинов (-173,15 по Цельсию). Из-за этого нагрева в облаке начинают возникать турбулентные и термальные потоки вещества, что препятствует гравитационному коллапсу молекулярных облаков, а значит и тормозит процесс звездообразования.

Ученые отметили, что их исследование еще на несколько шагов приблизило их к объяснению, почему в так называемых «спящих» галактиках, где всё еще есть необходимый для образования звезд газ, светила не формируются.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...