Ваш город:
Новости России
14.11.2016 12:34

Ученые: микробы-мутанты живут в аэропортах

Ученые: микробы-мутанты живут в аэропортах

Немецкие вирусологи провели масштабное исследование на эту важную тему.

Все мы знаем, что наибольшее количество болезнетворных бактерий и серьезных вирусов встречаются в местах большого скопления людей: в супермаркетах, вокзалах и других закрытых местах общественного пользования. Интересно, что одними из самых опасных приспособлений общего пользования являются банкоматы в крупных торговых центрах и кредитных учреждениях, которыми пользуются тысячи людей ежедневно. Именно поэтому после пользования банкоматом врачи рекомендуют тщательно обрабатывать ладони дезинфицирующим средством с содержанием спирта или же тщательно мыть руки.

Ученые постоянно занимаются новыми исследованиями для установления правил гигиены для людей, а недавние научные изыскания биологов из Германии относились к тем, кто часто путешествует самолетом. Выяснилось, что бактерии, которые имеют устойчивую защиту от действия антибиотиков, чаще всего встречаются на территории международных аэропортов – такие вирусы крайне небезопасны для всех, кто посещает общественные туалеты. Ученые рассказали, что микробы-мутанты появились благодаря людям, которые часто путешествуют из одной страны в другую.

Для своего исследования сотрудники Университета Мюнстера (Германия) собрали более четырехсот проб со внутренних дверных ручек туалетных помещений в ста тридцати шести аэропортах, расположенных в пятидесяти девяти странах.

Ученые: микробы-мутанты живут в аэропортах

В пяти процентах случаев в соскобах были обнаружены следы золотистого стафилококка, а 1,3% случаях – так называемая акинетобактерия Баумана (род ацинетобактеров), которая может вызывать тяжелые формы менингита и септицемии у людей. При этом данный ацинетобактер, чаще всего, имеет ярко выраженную устойчивость к антибиотикам.

Исследователи отметили, что в самом существовании таких бактерий в туалетах аэропортов нет ничего удивительного, однако близкое взаимодействие разных видов вирусов в нетипичных для них условиях может спровоцировать еще большую мутацию, а значит, еще большее усложнение лечения заболеваний, вызванных этими штаммами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...