Ваш город:
Новости России
01.11.2016 19:54

Эксперт: для обеспечения защиты журналистов необходимо укрепить статус ООН

Эксперт: для обеспечения защиты журналистов необходимо укрепить статус ООН

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир дали свои комментарии накануне 2 ноября – Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Федотов отметил, что на сегодняшний день проблема незащищенности журналистов в России и по всему миру стоит достаточно остро. По словам специалиста, представители СМИ часто гибнут в горячих точках, осуществляя свою профессиональную деятельность, однако преступления против журналистов совершаются и в относительно спокойных районах, а злоумышленникам остается уйти безнаказанными. Федотов подчеркнул, что правоохранительные органы, как правило, занимаются такими делами, однако зачастую останавливаются на этапе привлечения к ответственности непосредственных заказчиков нападений.

Председатель Совета по правам человека рассказал, что преступлений против журналистов, даже в России, совершается гораздо больше, чем фиксирует судебная статистика, однако организация старается добиваться обязательного проведения расследований таких инцидентов, а также ужесточения ответственности в отношении правонарушителей, препятствующих работе представителей СМИ.

По мнению секретаря СЖР, возглавляющего Международный отдел Союза, Тимура Шафира, основной международной проблемой в деле защите прав журналистов остается несоблюдение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Он рассказал, что большое количество нападений на российских журналистов отмечено в Донбассе, а также в Киеве. Лидерами в негативном рейтинге опасных для представителей СМИ мест являются Сирия и Йемен. В последнем за текущий год было убито двенадцать журналистов из различных стран.

Шафир подчеркнул, что ситуацию можно попытаться улучшить только укреплением статуса Организации объединенных наций и возвращением веса на мировой политической и общественной арене, чтобы резолюции принятые советом стран были воспринимались, как обязательные к исполнению.

Эксперт: для обеспечения защиты журналистов необходимо укрепить статус ООН


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...