Ваш город:
Новости России
25.10.2016 14:49

Ученые раскрыли тайну появления мозговых «морщин»

Ученые раскрыли тайну появления мозговых «морщин»

Британские исследователи рассказали, что старение человеческого организма отражается не только на внешнем виде кожных покровов, которые покрываются глубокими морщинами, но и на головном мозге.

В своем исследовании, которое опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сотрудники Университета Ньюкасла отметили, что головной мозг человека с возрастом теряет свою упругость и делается более «морщинистым», покрываясь многочисленными изменяющимися бороздами. С каждым годом такие борозды делают все более ослабленными и глубокими. При этом исследователи также подчеркнули, что у людей, подверженных влиянию старческого слабоумия или деменции (болезни Альцгеймера) эти борозды становятся глубже намного быстрее, чем у здорового стареющего человека.

По мнению британских ученых, более подробное изучение механизма возникновения данных «морщин» поможет в ранее диагностировании деменций, а значит, и в более эффективном лечении болезней, связанных с поражением головного мозга.

В своем первоначальном исследовании медики поставили перед собой цель найти связь между мозговыми «морщинами» и корой головного мозга. Для этого врачам пришлось тщательно проверить один из основных человеческих органов у более чем тысячи пациентов, добровольно согласившихся на МРТ. Раньше медикам никак не удавалось точно измерить натяжение борозд головного мозга человека и выявить некоторую тенденцию на протяжении многих лет.

Ученые раскрыли тайну появления мозговых «морщин»

На сегодняшний день эта универсальная закономерность была установлена и зафиксирована в официальном документе.

У крупнейших мировых неврологов уже давно были подозрения, что прогрессирующая форма болезни Альцгеймера напрямую связана с уменьшением мозговой коры и изменением структурных особенностей мозга. Однако только теперь врачи могут с уверенностью заявить, что патологические процессы и появление мозговых «морщин» связаны между собой.

Исследователи отметили, что есть смысл в поиске лекарственного препарата или другого медицинского способа, который сможет «подтянуть» кору головного мозга, вернув ему первоначальный тонус и защитив от старения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...