Ваш город:
Новости России
14.10.2016 22:45

Немаленькая и независимая

Немаленькая и независимая

Накануне члены Шотландской национальной партии приняли резолюцию «О месте Шотландии в Европейском союзе», провозглашающую скорый референдум о независимости.

В конце июня текущего года на территории Соединенного Королевства, в том числе и в Шотландии, прошел всенародный плебисцит, целью которого было выяснение отношения граждан к выходу страны из состава Европейского союза. Большинством голосов (52%) граждане Великобритании приняли решение покинуть европейское объединение и воспользоваться пятидесятой статьей Лиссабонского договора, регламентирующей выход государства из ЕС.

Однако результаты референдума категорически не устроили жителей Шотландии, которые всегда выступали против статуса вне Европейского союза. Данное решение поколебало решимость шотландцев оставаться в составе Соединенного Королевства. По мнению политологов, только фактор сохранения страны в ЕС удержал Шотландию от голосования на референдуме 2014 года за выход из Великобритании. Теперь же ситуация поменялась.

Еще летом лидер Шотландской национальной партии и первый министр страны Никола Стерджен рассказала, что Шотландия найдет способ остаться в Европейском союзе, каков бы не был результат референдума по Brexit.

Немаленькая и независимая

В октябре она напомнила о своих словах и отметила, что уже в скором времени будет разработан черновой законодательный проект, регламентирующий проведение очередного референдума об отделении Шотландии.

Некоторые политики Шотландии позволяют себе и более радикальные высказывания. Например, заместитель лидера Шотландской национальной партии Ангус Робертсон, заявил, что если действующий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не прислушается к требованиям шотландцев, то её работа в этой должности не будет долгой.

Напомним, что изначально многие страны Европы, а также США крайне негативно восприняли новость о выходе Великобритании из Европейского союза. Однако, спустя некоторое время, Брюссель, наоборот, начала поторапливать Лондон в оформлении всех необходимых для выхода документов, так как своим промедлением он значительно затрудняет работу всего ЕС.

Немаленькая и независимая


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...