Ваш город:
Новости России
10.10.2016 21:30

Россия и Турция: возвращаясь на прежний уровень отношений

Россия и Турция: возвращаясь на прежний уровень отношений

Президент России Владимир Путин рассказал, о чем говорил с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом на встрече в Стамбуле.

В первую очередь, глава российского государства поздравил турецкого президента с тем, что ему удалось вернуть стабильность в государство после попытки военного государственного переворота. Однако Владимир Путин не только констатировал успех Реджепа Эрдогана, но и подписал с ним ряд ключевых энергетических соглашений.

По словам президента России, странам еще предстоит проделать большую работу по налаживанию полномасштабного сотрудничества и нормализации отношений в целом. Путин отметил, что этими вопросами должны будут заняться межправительственные комиссии Москвы и Анкары. Российский лидер подчеркнул, что наша страна значительно заинтересована в скорейшем восстановлении взаимодействия с Турцией.

Президент Турции Реджеп Эрдоган согласился со своим российским коллегой, и назвал сегодняшний переговорный день весьма эффективным с точки зрения реабилитации турецко-российских отношений. Кроме того, Эрдоган напомнил, что России и Турции удалось подписать важнейшие соглашения в энергетической сфере.

Россия и Турция: возвращаясь на прежний уровень отношений

РФ и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток», проект которого был разработан еще до кризиса. Также Москва и Анкара вновь начнут сотрудничать по проекту строительства на территории Турции АЭС «Аккую», которым занимались российские специалисты.

Напомним, что кризис в отношениях Москвы и Анкары наступил после инцидента с российским самолетом Су-24, сбитым турецкими ВВС в небе над Сирией в ноябре прошлого года. Россия была вынуждена применить санкции в отношении Турции, так как никаких извинений и компенсации за сбитый самолет страна не получила. Лишь летом 2016 года Эрдоган написал Путину письмо, в котором выражал искренние соболезнования родственникам погибшего летчика, а также просил прощения за произошедшее.

Первая встреча президентов после кризиса отношений между государствами прошла в начале августа в Санкт-Петербурге, именно в рамках этих переговоров было решено начать процесс налаживания взаимодействия.

Россия и Турция: возвращаясь на прежний уровень отношений


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...