Ваш город:
Новости России
10.10.2016 15:41

Ученые защитят человека от комариных укусов с помощью изменения запаха

Ученые защитят человека от комариных укусов с помощью изменения запаха

Кардинальный способ защиты человека от укусов комаров предложили сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Соединенных Штатах.

Американские исследователи утверждают, что именно человеческий запах, в первую очередь, привлекает комаров и заставляет их сосать кровь у представителей Homo sapiens, и если изменить его, то человеческая кровь перестанет быть любимым лакомством насекомых. Отмечается, что у комаров и москитов есть три пары своеобразных «носов» для распознавания различных запахов, и данный механизм досконально изучен.

Проведя подробное исследование небольшого мозга москитов, ученые сделали вывод, что за смешение вкуса и запах у насекомых отвечают несколько специальных участков нервной системы. Именно эта часть мозга определяет наиболее предпочтительных животных для укусов москитов и комаров. Биологи рассказали, что дальнейшие научные изыскания помогут определить вещество, которое сделает запах человека отталкивающим для кровососущих насекомых. Это исключит возможность заражения человека многими болезнями, переносчиками которых являются москиты и комары.

В частности, исследователи надеются, что таким образом смогут сократить количество людей, которые ежегодно заболевают и умирают от малярии.

Ученые защитят человека от комариных укусов с помощью изменения запаха

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год на планете от этой болезни умирает более четырехсот пятидесяти тысяч человек. Очагом распространения заболевания традиционно считается Африка, в которой в прошлом году было зафиксировано более двухсот миллионов человек с диагнозом «малярия».

Главными переносчиками малярии являются москиты Anopheles gambiae, и именно их ученые использовали для проведения своих опытов и исследований. Хотя человечество уже на протяжении нескольких десятилетий активно борется с болезнью, количество больных каждый год только увеличивается, так как на сегодняшний день нет ни одной эффективной противомалярийной вакцины.

Медики рассказали, что малярия поддается лечению на ранних стадиях развития, однако у больных не всегда есть доступ к медицинской помощи и к соответствующим лекарствам.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...