Ваш город:
Новости России
07.10.2016 18:37

Передайте скальпель: медбратьев вскоре могут заменить роботы

Передайте скальпель: медбратьев вскоре могут заменить роботы

Сотрудники Миланского политехнического университета всерьез рассматривают возможность замены младшего медицинского персонала, помогающего врачам и пациентам в учреждениях, специализированными роботами.

Ученые рассказал, что робототехника уже вышла на тот этап развития, когда движения робота могут быть отточены и продуманы практически так же, как действия человека. Кроме того, роботизированные помощники, точнее некоторые их части, например, автоматизированные руки, уже активно используются для проведения сложнейших операций.

Исследования и практический опыт показывают, что безопасность операций, а значит, и вероятность выздоровления пациента, значительно повышается, когда врачу ассистирует бездушная машина, которая не может что-то перепутать, забыть или начать внезапно паниковать. Машина в отличие от медсестры или медбрата не может устать и всегда выполняет серию точных и быстрых движений, порой необходимых для хирургических вмешательств.

Впрочем, исследователи отметили, что полностью исключить человека из процесса медицинской помощи все же не получится, но использование роботов, как вспомогательный элемент – важнейший элемент развития профессиональной лечащей практики, который повысит эффективность проводимых операций и разгрузит медиков от рутинных, но обязательных занятий и действий.

Специалисты считают, что роботизированные помощники не лишат работы людей, и не сделают так, что профессия медицинской сестры или брата станет невостребованной, потому что иногда только человеческое участие может помочь пациенту успокоиться перед операцией, да и среагировать на чрезвычайную ситуацию или непредвиденное стечение обстоятельств действительно оперативно пока может только человек.

Итальянские ученые смогли натренировать робота осуществлять повтор движений человека, которые он производит во время операции. Для этого разработчики пользовались двумя методами: загружали соответствующие цифровые фотографии, запечатлевшие весь процесс, в нервную сеть робота, а также самостоятельно управляли рукой робота, чтобы «обучить» его. Исследователи отметили, что в семидесяти процентах случаев робот действительно воспроизводил движения в натуралистическом виде.

Передайте скальпель: медбратьев вскоре могут заменить роботы


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...