Ваш город:
Новости России
27.09.2016 12:38

Федерика Могерини: речи о создании европейской армии не идет

Федерика Могерини: речи о создании европейской армии не идет

По словам главы европейской дипломатии, ни один договор Европейского союза не предусматривает создание единых вооруженных сил.

Первым предложение о создании так называемой европейской армии высказал глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь же обсуждение этой темы в странах Европейского союза возобновилось, так как Великобритания, активно выступавшая против создания европейской армии, вышла из состава объединения. Впрочем, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини объяснила, что на ближайшем неформальном заседании министров обороны стран Европейского союза в Братиславе будет идти обсуждение не формирования единых вооруженных сил континента, а общих вопросов усиления военного потенциала ЕС. Могерини подчеркнула, что создание евроармии не регламентировано ни одним совместным документом государств, составляющих Европейский союз.

Напомним, что ранее лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель выступили в поддержку усиления потенциала действий стран ЕС в тех операциях, которые уже проводятся по инициативе Европейского союза.

Глава дипломатии ЕС отметила, что решение об увеличении эффективности оборонной политики Европы может быть принято уже в декабре текущего года, однако этому будут предшествовать несколько этапов серьезных переговоров. Могерини пояснила, что страны ЕС намерены действовать в рамках уже существующих соглашений, просто используя все обозначенные в них инструменты для усиления оборонного потенциала.

Федерика Могерини: речи о создании европейской армии не идет

Из перечня не использующихся инструментов договоров она назвала боевые группы, а также постоянное структурное сотрудничество в области обороны.

Представитель Европейского союза напомнила, что в оборонной области ЕС действует при полной взаимной дополняемости с подразделениями Североатлантического альянса. Могерини выразила надежду, что начало обсуждения будет положено на встрече в столице Словакии и произойдет конструктивный обмен идеями по этому вопросу.

Комментируя возможный переход обсуждения в русло создания европейской армии, британский министр обороны Майкл Фэллон рассказал, что против такого шага выступает не только Великобритания, но и другие страны ЕС.

Федерика Могерини: речи о создании европейской армии не идет


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...