Ваш город:
Новости России
20.09.2016 23:46

Ученые поняли, почему «сердце» Плутона обросло льдом

Ученые поняли, почему «сердце» Плутона обросло льдом

Равнины Спутника, ледяное «сердце» Плутона, предположительно появились в ходе процессов взаимодействия его атмосферы и кратеров, из-за чего азот и угарный газ скопился в этой части планеты, гласит статья журнала Nature.

Летом прошлого года ученым впервые удалось увидеть знаменитое «сердце» Плутона, равнины Спутника, он имел в своей расцветке белые тона, чем заметно отличался от другой поверхности карликовой планеты.

После проведенных исследований удалось установить, что эта необычная область планеты состоит из сложной структуры. Так, она делится на части, где в нижней области присутствует водяной лёд, а в верхней – льды из азота и угарного газа. Всё это не могло не заставить ученых попытаться ответить на вопрос о происхождении этой особенности.

Для ответов на возникшие вопросы исследователи создали компьютерную модель ледников Плутона. Результаты показали, что в далекие времена Плутон был белой планетой, такой цвет планета имела из-за особого покрытия в виде метанового льда, льда из азота и угарного газа. Затем, в определенный период времени, Плутон столкнулся с крупным метеоритом, и тот оставил больших размеров кратер глубиной в несколько километров.

Ученые поняли, почему «сердце» Плутона обросло льдом

Подобное явление естественным образом изменило соотношение льдов на планете.

Возникновение кратера спровоцировало увеличение давления, что привело к снижению температуры и практически мгновенной конденсации угарного газа и азота. Метан же становится льдом при более низком уровне температуры. Вследствие подобных событий азот и угарный газ сдвинулись с того места, где находились ранее. Метан же остался на том же месте, ввиду другой температурной зависимости.

Ученым также удалось спрогнозировать дальнейшее изменение ландшафта планеты. Так, в скором времени давление атмосферы на Плутоне будет снижаться из-за удаления планеты от Солнца, вследствие чего, оставшийся азотный лёд исчезнет.

Примерно через десять лет внешний облик Плутона кардинально изменится, говорят ученые. Изменится, как цвет планеты, так и структура её ландшафта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...