Ваш город:
Новости России
20.09.2016 23:25

Американские ученые: природа свыклась с ГМО

Американские ученые: природа свыклась с ГМО

Последние исследования биологов из США показали, что влияние генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на природную среду оказалось минимальным.

По мнение американских исследователей, интегрирование подобных культур с измененными генами в сельское хозяйство США привело к сокращению использования так называемых инсектицидов, то есть, химических препаратов для уничтожения вредных насекомых, а также к увеличению использования гербицидов, применяющихся в борьбе с сорняками. Помимо указанных особенностей, другого влияния на окружающую среду, а значит, и нюансы ведения сельского хозяйства обнаружено не было.

Напомним, что генетически модифицированные культуры впервые масштабно применили в сельском хозяйстве почти двадцать лет назад. За короткое время они обрели большую популярность, так как давали больший урожай и меньше были подвержены атакам насекомых. На сегодняшний день в Соединенных Штатах к генетически модифицированным культурам относятся примерно девяносто четыре процента сои, выращиваемой на территории страны, и девяносто три процента кукурузы.

Ранее американские ученые уже проводили подобные исследования, однако они были менее масштабные и не давали полной картины происходящего в области сельского хозяйства. Исследователи взяли для работы лишь небольшие сельскохозяйственные угодья на очень короткий промежуток времени.

Новое исследование было проведено силами сотрудников сразу четырех крупных Университетов и охватывало сведения о типе выращиваемых сои и кукурузы и показателях расхода гербицидов и инсектицидов на десяти тысячах фермерских хозяйств в Соединенных Штатах.

Американские ученые: природа свыклась с ГМО

При этом ученые взяли для расчета временной период с 1998 года по 2011.

Оказалось, что для выращивания генетически модифицированной кукурузы в среднем фермерские хозяйства используют на одиннадцать процентов меньше инсектицидов, чем для выращивания обычной культуры. Показатель гербицидов для кукурузы показал лишь незначительную тенденцию на снижение, однако для ГМО-сои фермеры, наоборот, использовали на двадцать восемь процентов больше гербицидов.

В Соединенных Штатах генетически модифицированные продукты признаны безопасными и даже полезными, однако их наличие в потребительском товаре обязательно должно быть указано на упаковке. В России отношение к ГМО, наоборот, крайне настороженное. Не так давно Государственная Дума приняла закон, по которому выращивание таких культур на территории стран не в научных и исследовательских целях запрещается.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...