Ваш город:
Новости России
16.09.2016 22:25

Лёгкие человека впервые удалось создать искусственно

Лёгкие человека впервые удалось создать искусственно

Американские ученые смогли создать в лабораторных условиях легкие человека размером с горошину.

Столь новаторское открытие сможет значительно улучшить ситуацию с лечением легочных заболеваний, а именно идиопатического фиброзирующего альвеолита. Опасное заболевание теперь, скорее всего, будет излечимо и всё благодаря калифорнийским ученым.

Легкие человека, созданные искусственно и даже столь микроскопических размеров – это большой шаг в развитии медицины, говорят ученые. При работе над открытием использовались взрослые стволовые клетки: они стали материалом для выращивания тканей легких, повторяющих структуры человеческого органа. Хоть и выращенные легкие не могут работать, как полноценный человеческий орган, ученые надеются, что это открытие задаст новые горизонты в медицине. Многие легочные заболевания теперь будут побеждены, сообщают ученые.

Фиброзирующий альвеолит – опасное легочное заболевание, если человек им болен, то ткани легких покрываются рубцами и теряют свою гибкость.

Лёгкие человека впервые удалось создать искусственно

При этом у пациентов начинаются серьезные проблемы с дыханием, а именно одышка в тяжелой форме. На конечной стадии мозг получает недостаточное для полноценного функционирования количество кислорода, его также недополучают и другие внутренние органы. Средний возраст больных не превышает 3-5 лет. Обычно заболевание развивается по наследственным причинам, но курение родителей и плохая экология значительно повышают риск заболеть.

В процессе эксперимента крошечные гелиевые шарики были помещены в клетки и выращены до уровня воздушных шариков, обнаруженных в легких человека. Все это привело к созданию органоидов – небольших легочных зародышей.

Полученный результат можно использовать как площадку для тестирования лекарственных препаратов и изучения генетических мутаций. Ведь клинические испытания препаратов на людях довольно опасная процедура, теперь этот риск в разы сокращается.

Успехи в подобных исследованиях открывают возможности для попыток искусственного создания и других органов человека.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...