Ваш город:
Новости России
10.09.2016 13:32

Официальный Киев выступил против российских парламентских выборов

Официальный Киев выступил против российских парламентских выборов

Как заявил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, Петр Порошенко выступает категорически против проведения российских выборов в Госдуму «на Украине».

По словам Цеголко, украинский лидер поручил министру иностранных дел страны Павлу Климкину подготовить информационное сообщение российским представителям о недопустимости проведения парламентских выборов на территории Украины. Ранее депутаты Верховной Рады Украины подготовили заявление для зарубежных коллег, в котором предлагали европейским парламентариям не признавать результаты российских выборов в Государственную Думу, проведенные на территории Крымского полуострова. Кроме того, иностранным парламентариям предлагается не допускать к заседаниям ПАСЕ и ОБСЕ российские делегации, если в их составе будут депутаты, избранные по одному из четырех избирательных округов.

На данный момент в Министерстве иностранных дел России ожидают пояснения по данной ситуации с украинской стороны, потому что пока не ясно, повторяет ли президент Петр Порошенко инициативу Верховной Рады или же собирается запретить работы российских избирательных участков на территории Украины. Если глава Украины имеет в виду территории Крыма, то ответ российской стороны по этому поводу уже успел сформулировать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Крым является российской территорией, а запрет выборов на полуострове даже не будет обсуждаться.

Многие политологи уверены, что официальный Киев действительно говорит об обстановке в Крыму.

Официальный Киев выступил против российских парламентских выборов

Дело в том, что запрет российских избирательных участков на территории Украины будет означать фактический разрыв дипломатических отношений, так как возможность россиянам, находящимся на Украине, голосовать на выборах в Государственную Думу РФ, как и обратная процедура для украинцев, оговорена в специальных консульских соглашениях. Их нарушение приведет к разрыву дипотношений.

Специалисты уверены, что на сегодняшний день киевское правительство не готово пойти на этот шаг, хотя министр иностранных дел Украины Павел Климкин в одном из интервью уже говорил о де-факто отсутствии какого-либо дипломатического взаимодействия между странами.

Официальный Киев выступил против российских парламентских выборов


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...