Ваш город:
Новости России
27.08.2016 09:30

Британский премьер инициирует выход страны из ЕС без участия парламента

Британский премьер инициирует выход страны из ЕС без участия парламента

Об этом сообщают некоторые средства массовой информации Великобритании.

По мнению журналистов, существует ряд предпосылок, которые дают право утверждать, что действующий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратиться к пятидесятой статье Лиссабонского договора, регламентирующей выход государства из объединения, без требуемого согласования в парламенте.

Сделать такое заключение СМИ позволил тот факт, что глава британского правительства успела взять соответствующую консультацию у штатных юристов. Правительственные юристы единогласно заявили, что Мэй имеет формальное право начать процесс выхода Великобритании из ЕС без какого-либо согласования с парламентариями. В офисе премьер-министра, комментируя ситуацию, подтвердили, что такой исход возможен, так как Тереза Мэй руководствуется в первую очередь желанием британских граждан, которые уже выразили свою волю в рамках соответствующего референдума по Brexit.

Ранее представители британского правительства не обозначали точных сроков процедуры выхода страны из ЕС, однако утверждали, что существует очень малая вероятность начала процесса отделения в 2016 году. В правительстве отмечали, что для тщательной подготовки всех механизмов для максимально безболезненного выхода Соединенного Королевства и ЕС понадобится довольно большое количество времени, и соответствующее заявление в Евросоюз может направлено только в начале следующего года. Кроме того, руководство Великобритании было намерено провести предварительные консультации с Брюсселем по теме Brexit до того, как будет задействована статья Лиссабонского соглашения.

Брюссель же, в свою очередь, неоднократно заявлял, что скорейший выход Великобритании из объединения – в интересах страны и Европейского союза.

Британский премьер инициирует выход страны из ЕС без участия парламента

По мнению руководства ЕС, предварительные переговоры лишь затягивают процедуру отделения.

Напомним, что на референдуме об отделении Великобритании от Европейского союза в конце июня большинство граждан страны проголосовали в пользу этого решения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...