Ваш город:
Новости России
26.08.2016 21:41

Еще одна попытка

Еще одна попытка

Где и как успешно успела поработать новый американский посол на Украине Мари Йованович.

В начале текущей недели теперь уже бывший глава дипломатического представительства США в Киеве Джеффри Пайетт передал все свои рабочие дела Мари Йованович. Как сообщается, Йованович имеет огромный опыт дипломатической работы в разных странах мира, в том числе, России, Канаде, Киргизии, Армении, Сомали и Великобритании. Всего она посвятила работе в различных дипломатических миссиях более тридцати лет. При это на Украине Йованович тоже уже успела побывать, работая заместителем руководителя посольства США в стране в начале двухтысячных.

Дополнительно сообщается, что Йованович даже записала специальное видеообращение для граждан Украины, в котором говорила, с каким нетерпением ждет возвращения в Киев. Впрочем, работа на Украине, да и в других странах, для дипломата со стажем почти всегда сопровождалась трудностями и скандалами.

Например, работая в посольстве на Украине в 2003 году, Йованович успела обвинить киевские власти в том, что они нарушают санкции, действовавшие против Ирака.

Еще одна попытка

По её сведениям, Украина передала Саддаму Хусейну станцию радиотехнической разведки. Однако позднее эта информация не нашла подтверждения и обвинения остались голословными.

Через два года Йованович попала в Киргизию, и там ей также не удалось избежать неудач. Американский посол активно начала решать проблемы страны с внешним долгом и предложила правительству вступить в специальную программу Всемирного банка и Международного валютного фонда под названием Heavily Indebted Poor Countries (HIPC). Однако инициатива Йованович вызвала крайнюю негативную реакцию у оппозиции и властей, заявивших, что Киргизия фактически станет управляема извне. Громким скандалом закончилась и история с убитым американским солдатом гражданином Киргизии.

Еще одна попытка

Военнослужащий был немедленно отправлен обратно в США – это также вызвало волну негодования общественности.

Армянский период работы Йованович также признан экспертами крайне неудачным. Ей не удалось до конца примирить Армению и Турцию (в данный момент ратификация соответствующего документа заморожена), а также склонить Ереван к вступлению в зону свободной торговли.

По словам специалистов, назначение Йованович может означать только то, что американские власти стремятся сохранить нынешнюю политическую линию в отношениях с Украиной после смены президента.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...