Ваш город:
Новости России
17.08.2016 15:53

Ученые: Аллергия на пыльцу растений укрепляет память

Ученые: Аллергия на пыльцу растений укрепляет память

Необычное исследование по этой теме провели сотрудники Института молекулярной регенеративной медицины в Зальцбурге (Австрия).

Сенная лихорадка или поллиноз является одним из самых распространенных видов аллергии, вызывающей отек глаз, насморк, зуд и высыпание на коже. Каждый год в теплое время, когда начинают цвести растения, от него страдают миллионы людей по всему миру. Однако не так давно австрийские ученые выяснили, что это заболевание может также приносить пользу для активизации мозговой деятельности человека.

Оказалось, что аллергия на цветение растений может значительно укрепить память. Для подтверждения этого утверждения исследователи провели эксперимент с мелкими грызунами. Ученые воздействовали на мышей цветочной пыльцой, вызвав у них аллергическую реакцию, а затем проследили за активностью гиппокампа в мозге, отвечающего за память.

Аллергические реакции у мышей провоцировали рост нейронной ткани в гиппокампе.

Ученые: Аллергия на пыльцу растений укрепляет память

Как отмечают исследователи, нейроны отвечают за коммуникационные сигналы, а также формирование новой памяти, однако со старением организма клетки мозга постепенно отмирают.

Как выяснилось, это не единственный эффект, который оказывает поллиноз на мозг. Вначале исследования ученые обратили внимание, что в пределах гиппокампа, а точнее клеток микроглии, иммунная система не активизировалась, так как полностью подавлялась аллергической реакцией. Именно подобный ответ организма сотрудники Института молекулярной регенеративной медицины считают важным в деле укрепления памяти.

Задачей микроглии является поиск посторонних аллергенов и бактерий для уничтожения, однако, по наблюдениям ученых, старение организма запускает этот процесс намного раньше, поэтому иммунный ответ становится чрезмерным. Активность микроглии приводит к различным воспалительным процессам в мозге и ухудшению памяти. Однако аллергическая реакция на пыльцу успокаивают микроглии, что впоследствии укрепляет память.

С подробным научным исследованием по теме можно ознакомиться на страницах журнала Frontiers in Cellular Science.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...