Ваш город:
Новости России
11.08.2016 15:38

Шведский прокурор допросит Джулиана Ассанжа

Шведский прокурор допросит Джулиана Ассанжа

Как сообщается, основатель WikiLeaks призывал к этому шагу уже на протяжении пяти лет и приветствует решение шведских властей.

Официальная позиция юристов Джулиана Ассанжа и его самого заключается в том, что дело, заведенное на него в Швеции, является фиктивным и инициировано исключительно для последующей экстрадиции Ассанжа с Соединенные Штаты.

Десять лет назад Ассанж основал сайт, который работает в формате Википедии, под названием WikiLeaks. На ресурсе, физически расположенном в Швеции, выкладываются выдержки из секретных переписок и документов европейских и американских властей, обнажающие истинные мотивы западных стран в конфликтах в Ираке, Афганистане, Сирии, а также их взаимоотношений друг с другом.

В 2010 году шведские власти возбудили дело против Джулиана Ассанжа, подозревая его в изнасиловании двух женщин. В результате долгих следственных процессов, длящихся более двух лет, Ассанж сначала был задержан в Швеции, затем отправился в Лондон, где получил подписку о невыезде, а с 2012 года он проживает в здании посольства Эквадора в британской столице, запросив политическое убежище.

При этом сам Ассанж, как и его юристы, все эти годы настаивали на продолжении следственных действий в стенах посольства, так как подозреваемый опасался экстрадиции в США в случае его выезда в Швецию.

Наконец, накануне прокуратура Швеции получила разрешение эквадорских властей на допрос Ассанжа в здании дипломатического представительства. Письмо от шведского прокурора было отправлено в Эквадор весной текущего года.

Шведский прокурор допросит Джулиана Ассанжа

Однако, по словам представителя по связям с общественностью ведомства Карин Росандер, прокурор находится в отпуске, поэтому ждать развития событий стоит через несколько дней. Росандер напомнила, что все остальные следственные действия по делу Ассанжа завершены.

Впрочем, обвинения шведские власти против основателя WikiLeaks так до сих пор и не выдвинули. Юристы Ассанжа надеются на благоприятный исход событий и подробный допрос, который докажет невиновность их подзащитного.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...