Ваш город:
Новости России
10.08.2016 15:41

Специалисты НАСА по ошибке продали лунные артефакты

Специалисты НАСА по ошибке продали лунные артефакты

Как сообщает телевизионный канал Sky News, с недоразумением в данный момент разбирается юридический отдел американского космического ведомства.

20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» с двумя астронавтами на борту совершил с помощью модуля «Орел» высадку на Луне. Ставшие легендарными личностями в Соединенных Штатах Нил Армстронг и Базз Олдрин были первыми людьми, которые ступили на поверхность естественного и единственного спутника Земли. Историческое событие триумфа космической программы США и выхода из модуля астронавта Армстронг демонстрировало в прямом эфире американское телевидение. Диктор назвал это «маленьким шагом для человека и огромным скачком для всего человечества».

Всего за пределами модуля астронавт провел почти два с половиной часа, затем его сменил его напарник – Олдрин. Он прошел несколько километров по поверхности Луны, собрав в специальную сумку образцы горной породы для дальнейших исследований уже на Земле.

Совсем недавно НАСА проводило очередной Интернет-аукцион по распродаже вещей, связанных с путешествием на Луну и другими знаменитыми экспедициями американцев.

Специалисты НАСА по ошибке продали лунные артефакты

По словам представителей космического ведомства, из-за канцелярской ошибки среди лотов оказалась та самая сумка, в которую были собраны образцы лунной породы. Дополнительно сообщается, что в сумке все еще сохранились остатки образцов, поэтому она представляет собой редчайший артефакт и составляет национальное достояние США.

Выяснилось, что сумку всего за девятьсот девяносто пять долларов приобрела гражданка США Нэнси Карлсон, которая проживает в штате Иллинойс. Ошибка была зафиксирована, когда счастливая покупательница отправила приобретение обратно в НАСА, чтобы убедиться в подлинности сумки, так как её также смущала цена и обстоятельства получения ценного лота.

На сегодняшний день специалисты космического ведомства решили сохранить сумку у себя, а над задачей по возвращению законного права собственности трудится юридический отдел НАСА совместно с федеральным прокурором штата.

Примерно десять лет назад вокруг сумки с образцами лунных пород уже разгорался один скандал, тогда главу космического центра в штате Канзас обвинили с том, что он украл ценный артефакт, чтобы выставить его на продажу. Позднее сумка была найдена у него в гараже.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...