Ваш город:
Новости России
30.07.2016 15:35

Раскрыт секрет «Тайной вечери» Леонардо Да Винчи

Раскрыт секрет «Тайной вечери» Леонардо Да Винчи

По словам сотрудников Смитсоновского института, им удалось подтвердить наличие скрытого смысла в картине великого мастера эпохи Возрождения.

Напомним, что на сюжетной картине, о которой идет речь, изображен сам спаситель Иисус Христос во время своей последней трапезы с учениками, будущими апостолами. До Леонардо Да Винчи многие художники использовали этот сюжет для написания картин. В частности, каждый из них изображал всех двенадцать святых апостолов с нимбами над головами, кроме Иуды Искариота, который, по библейской легенде предал Иисуса Христа, рассказав о местонахождении спасителя противникам его учения и получив за это тридцать серебряников.

Итальянский ученый Марио Таддей рассказал, что в отличие от своих коллег Да Винчи отказался от нимбов, символизирующих святость, а изобразил Христа и его учеников в реалистичной манере, как обычных людей. Исследователь считает, что великий мастер не использовал нимбы намеренно, потому что на самом деле в сюжете, написанном им, не было ничего сверхъестественного. По мнению сотрудников Смитсоновского института, расположенного в США, художник пытался донести до современников и будущих поколений простую мысль – Иисус действительно существовал, однако был обыкновенным смертным.

В связи с предположениями ученых, журналисты вспомнили о популярной книге Дэна Брауна «Код Да Винчи», в которой автор в художественной форме раскрывает секреты якобы доживших до нашего времени предков Иисуса Христа.

Раскрыт секрет «Тайной вечери» Леонардо Да Винчи

Отвечая на соответствие некоторых теорий из произведения реальному положению вещей, Марио Таддей рассказал, что Браун фактически собрал воедино все известные мифы и теории о существовании Христа, обработал и добавил сюжет, однако неточностей и откровенной лжи в книге вполне достаточно.

По словам Таддея, в книге подробно описывалась теория, по которой на картине «Тайная вечеря» вместо ученика Иоанна по правую руку спасителя художник изобразил Марию Магдалену (в произведении говорилось, что она является женой Христа). Однако ученый отметил, что, изображая Иоанна женоподобным, Да Винчи просто следовал традиционным правилам изображения лица апостола, по которым на каждой картине можно увидеть, что Иоанн похож на девушку.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...