Ваш город:
Новости России
22.07.2016 14:56

Глобальная чистка

Глобальная чистка

Эксперты рассказали, чем недавний неудачный турецкий путч может быть полезен президенту Тайипу Эрдогану.

По словам бывшего посла Израиля в Турции Пинхаса Авиви, неудачная попытка военного переворота укрепила власть нынешнего президента Турции и дала ему возможность проводить масштабную чистку в руководстве армии, страной от оппозиционных деятелей и даже в тех структурах, которые вообще не имеют никакого отношения к мятежу.

Авиви подозревает, что официальная версия произошедшего в Турции несколько отличается от реального положения вещей. В первую очередь, его смущает причастность к военному перевороту исламского проповедника и представителя оппозиции, изгнанного из страны в Соединенные Штаты, Фетхуллаха Гюлена. Специалист рассказал, что в подавляющем большинстве военные в Турции являются атеистами, поэтому поддержка откровенного приверженца идеям ислама и подготовка ими для него переворота в стране выглядит странно.

Эксперт считает, что Эрдоган хочет искоренить в стране секуляристические настроения, а также исключить любую возможность проведения очередной Кемалистской революции. Однако для этих целей президенту нужно было устранить своих противников, обосновавшихся в судебной системе, что он успешно и сделал после попытки путча. По словам специалиста, политический процесс жестких репрессий в Турции уже зашел слишком далеко, и чем он закончится предсказать очень трудно.

Дипломат отметил, что власти Анкары, скорее всего, не инсценировали мятеж, но точно знали о замыслах по военному перевороту, именно поэтому президент был оперативно доставлен в безопасное место.

Глобальная чистка

Авиви уверен, что правительство Турции было хорошо подготовлено к мятежу, и по этой причине его удалось так быстро подавить.

Другой эксперт - Галия Линденштраус, являющаяся тюркологом из Института исследований национальной безопасности (Израиль) рассказала, что чистки, устроенные Эрдоганом, грозят установлению полной недееспособности управленческого аппарата Турции. По её мнению, смена большого количества людей из руководящего состава приведет к потере функциональности основных ветвей власти.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...