Ваш город:
Новости России
28.06.2016 18:20

Искусственный интеллект будет развиваться быстрее человеческого

Искусственный интеллект будет развиваться быстрее человеческого

Такое заявление сделал накануне в своем интервью журналисту Ларри Кингу известный физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг.

По словам Хокинга, человечеству нужно как можно более аккуратно подходить к вопросу разработки искусственного интеллекта. Ученый рассказал, что вскоре возможности ИИ настольно возрастут, что он сможет обучаться намного быстрее, чем человеческий разум. Кроме того, машины смогут эволюционировать и развиваться самостоятельно без вмешательства своего создателя. Хокинг считает, что именно поэтому при разработке машинного интеллекта нужно руководствоваться принципами безопасности и этики.

Человечеству уже сейчас стоит осознать, что развитие искусственного интеллекта не обязательно приведет к лучшему, а истинные последствия дальнейшей эволюции машин никто не сможет предугадать – заключил знаменитый ученый.

Заявления Стивена Хокинга прозвучали на фоне инициатив Европейского парламента о наделении роботов юридическим статусом и роли в обществе. Участники Европейского союза считают, что робототехника в ближайшем будущем достигнет небывалых высот, поэтому о тонкостях взаимодействия робота и человека необходимо подумать уже сейчас.

Искусственный интеллект будет развиваться быстрее человеческого

Ведь изначально планировалось, что роботы создаются по образу и подобию человека, поэтому должны иметь свои права и обязанности. Речь, конечно, идет только о тех машинах, которые наделены искусственным интеллектом.

Европейские парламентарии предложили вносить идентификационные данные о каждой машине в специальный реестр, учитывать роль автоматического процесса в экономике, а также обязать предприятия, использующие искусственный интеллект в производстве, производить взносы в систему социального страхования.

В планах законодателей также рассмотреть возможность приравнять домашних роботов к домашним животным, и ответить на вопрос, будет ли хозяин машины с искусственным интеллектом отвечать за действия своего робота, если они приведут к порче имущества или более серьезным преступлениям.

Эксперты отмечают, что данные поправки в законодательство смогут оказаться полезными только через десять или даже пятьдесят лет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...