Ваш город:
Сергей Владимиров
15.09.2015 22:00

Инновационный механизм действия перампанела демонстрирует отличные показатели

Инновационный механизм действия перампанела демонстрирует отличные показатели

Данные, представленные на Международном конгрессе по эпилепсии в Стамбуле, показывают, что препарат Файкомпа® (перампанел) может значительно снижать частоту судорожных приступов как у пациентов с первично-генерализованными тонико-клоническими (ПГТК) эпилептическими приступами (в группе перампанела частота приступов снизилась на 62,3 % по сравнению с 31,7 % в группе плацебо), так и у пациентов с парциальной эпилепсией (через 6 месяцев лечения приступы отсутствовали у 8,6 % пациентов).

Повышение дозы перампанела в течение 4 недель может обеспечить снижение частоты ПГТК эпилептических приступов на 62,3 % (в сравнении с 31,7 % при применении плацебо) и более высокий ответ на лечение. В двойном слепом исследовании фазы III использовалась фармакодинамическая модель для описания и прогнозирования зависимости между уровнем воздействия перампанела и развитием эпилептических приступов у стандартного пациента мужского пола, не получающего сопутствующую терапию противоэпилептическими препаратами, индуцирующими микросомальные ферменты.

Отмечено, что при применении перампанела в качестве дополнительной терапии у пациентов с парциальными эпилептическими приступами отмечается увеличение  ответа на лечение и уровня удержания на препарате. Промежуточные данные исследования применения перампанела в повседневной клиническойпрактике показали, что через 6 месяцев лечения эпилептические  приступы отсутствовали у 8,6 % пациентов, а процент пациентов, ответивших   на лечение, составил 32,9 %. Кроме этого, в этом исследовании перампанел снижал частоту ГТК эпилептических приступов с 27,2 % до 17,6 % у пациентов в возрасте 65 лет и старше и у пациентов, ранее получавших пять или более противоэпилептических препаратов.

«Эти результаты доказывают, что инновационный механизм действия перампанела демонстрирует отличные показатели в отношении частоты эпилептических приступов
при совместном использовании с существующими противоэпилептическими препаратами. Он эффективен при большинстве наиболее распространенных типов эпилептических приступов
», ─ прокомментировал Еyген Тринка (Eugen Trinka), заведующий отделением неврологии Христианской клиники Доплера при Медицинском университете имени Парацельса, г. Зальцбург.

По результатам изучения данных недавно  опубликованного исследования перампанела (исследование 332) независимой группой экспертов из исследования были исключены 29,9 % пациентов, не соответствовавших критериям включения в исследование. Это было сделано с целью обеспечения правильной классификации участников. Это первое исследование, в котором оценка приглашенных экспертов имела такое значение3.

Перампанел представляет собой препарат для приема внутрь с простым режимом подбора дозы. В настоящее время он применяется как средство для дополнительной  терапии парциальных эпилептических приступов со вторичной генерализацией или без нее у пациентов с эпилепсией и как средство для дополнительной терапии генерализованных тонико-клонических эпилептических приступов у пациентов с эпилепсией в возрасте 12 лет и старше. Перампанел — единственный зарегистрированный противоэпилептический препарат (ПЭП), избирательно воздействующий на AMPA-рецепторы — белки в головном мозге, которые играют важную роль в генерализации эпилептических приступов. Этот механизм действия отличается от механизма действия других доступных противоэпилептических препаратов.

Дополнительный анализ в подгруппах в исследовании III фазы показал, что препарат Иновелон® (руфинамид) эффективен как средство для дополнительной терапии у взрослых пациентов с синдромом Леннокса-Гасто. Изменение медианы частоты эпилептических приступов по сравнению с исходным значением составило –31,5 % в группе руфинамида и +22,1 % в группе плацебо.

«Учитывая то, что синдром Леннокса-Гасто часто сохраняется и у взрослых, а иногда и впервые развивается в зрелом возрасте, эти данные обнадеживают. Они показывают, что при применении в качестве средства дополнительной терапии руфинамид более эффективен, чем плацебо», — отметил Паскаль Стриано (Pasquale Striano) из Института Дж. Газлини Университета Генуи.

В настоящее время руфинамид применяется для дополнительной терапии эпилептических приступов, связанных с синдромом Леннокса-Гасто (СЛГ), у детей в возрасте 4 лет и старше. Синдром Леннокса-Гасто — тяжелая редкая форма эпилепсии, которая развивается в детском возрасте. В Европе этот синдром диагностирован у 208 000 человек. Для  таких пациентов очень важно получать эффективную терапию и соблюдать режим лечения, так как для этого заболевания характерны многочисленные эпилептические приступы (может отмечаться до 70 приступов в день). У двух из трех пациентов с синдромом Леннокса-Гасто отмечается как минимум один длительный период эпилептических приступов, который может вызвать спутанность сознания и утрату быстроты реакций на несколько часов, дней или недель. Заболевание часто сохраняется и в зрелом возрасте, и у большинства людей с этой формой эпилепсии помимо физиологических и поведенческих нарушений, отмечается задержка развития, в том числе психического, а также  умеренные или выраженные трудности в обучении.

Разработка перампанела и руфинамида подчеркивает приверженность компании Eisai поиску методов лечения эпилепсии. Работа в этой области — еще один пример того, как компания стремится учитывать разнообразные потребности пациентов и членов их семей и предоставлять им еще больше преимуществ, что отражено в миссии компании — социально ориентированном подходе к здравоохранению.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...