Новости России
21:15 Сегодня

В Тайване осудили решение России поддержать «единый Китай»

В Тайване осудили решение России поддержать «единый Китай»

Реакцией Тайваня на совместное заявление России и Китая против независимости острова стал протест.

В субботу, 5 февраля Тайвань выразил протест в связи с совместным заявлением России и Китая. Напомним, речь идет о «Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии". В нем, в частности, говорится о том, что Россия выступает категорически против разделения «одного Китая» в любой форме. Иными словами, Кремль не признает независимость Тайваня от КНР. В тайваньском ответном заявлении особый акцент делается на том, что правительства КНР и самого острова всегда были независимы друг от друга, а сам Тайвань не подчиняется руководству Китая.

При этом в МИД Тайваня считают, что КНР идет на любые уловки и манипуляции для того, чтобы уговорить или даже обязать другие государства делать заявления об «одном Китае».

В Тайване осудили решение России поддержать «единый Китай»

«Руководство Китая не имеет никакого права представлять Тайвань на международной арене, и тем более вынуждать другие государства, международные организации и компании давать ложные комментарии о выдуманном принципе “одного Китая”. КНР не имеет права делать этого вопреки их желанию, фактам и здравому смыслу», - говорится в официальном заявлении Тайваня.

Так называемый принцип «одного Китая» - это установленный КНР порядок, благодаря которому выстраиваются дипломатические отношения с другими странами, в том числе и с Россией. Иными словами, ни одно государство мира не может рассчитывать на установление дипотношений с Пекином до тех пор, пока не перестанет признавать Тайвань самостоятельным государством. Официальные же отношения между Пекином и Тайбэем были разорваны в 1949 году после поражения Гоминьдана в борьбе с коммунистической партией Китая. Частично восстановить их удалось лишь в конце 20 века, однако и по сей день страны общаются не напрямую, а через неправительственные организации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров