Новости России
08:04 Сегодня

Блинкен назвал катастрофой возможный конфликт США и Китая

Блинкен назвал катастрофой возможный конфликт США и Китая

Госсекретарь Соединенных Штатов заявил о намерении Белого дома ни в коем случае не допустить перерастания соперничества с КНР в полноценный конфликт.

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в ходе своего визита в Джакарту заявил о недопустимости конфликта между его страной и Китаем. В своей речи дипломат процитировал слова президента США Джо Байдена, который также говорил об ответственности за возможный конфликт между Штатами и Поднебесной. По словам Блинкена, последствия подобного рода противостояния могут обернуться катастрофой.

Напомним, одной из наиболее острых тем в отношениях между Вашингтоном и Пекином является Тайвань. Так, Штаты заявляют о желании Китая захватить острова силой и потому намерены не допустить этого. В свою очередь в КНР считают этот вопрос личным и критикуют США за вмешательство во внутренние дела и поддержку сторонников независимости Тайваня.

Блинкен назвал катастрофой возможный конфликт США и Китая

При этом примечательно, что официально Соединенные Штаты признают политику большого Китая, однако продолжают поддерживать с Тайванем широкие связи.

По словам политологов, отношения между США и КНР в настоящее время, несмотря на существующие разногласия, можно назвать «стабильными». Намного более остро они развивались во время президентства в Штатах Дональда Трампа. Экс-глава Белого дома в ходе своего правления инициировал торговую войну с КНР, США начали оказывать давление на крупные технологические компании Поднебесной. Кроме того, в отношении Китая были введены санкции. После смены власти в США отношения между странами не стали более теплыми, но и каких-либо серьезных обострений также не последовало.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров