Новости России
30.11.2021 07:34

В США отрицают факт безоговорочной высылки российских дипломатов

В США отрицают факт безоговорочной высылки российских дипломатов

В Госдепе пояснили, что Россия сможет восполнить число своих дипломатов в США после того, как часть сотрудников ее дипмиссии вернется домой.

Представитель Госдепа Джалина Портер прокомментировала опасения о том, что Соединенные Штаты намерены безоговорочно выслать российских дипломатов. Она назвала эту информацию преувеличением и добавила, что РФ сможет сохранить число сотрудников своей дипмиссии – после того, как часть дипломатов вернется домой, Москва должна будет утвердить новый список. Иными словами, таким образом будет происходить регулярная ротация.

Напомним, о требовании Госдепа выслать 27 российских дипломатических работников 30 января 2022 года ранее рассказал сотрудник дипмиссии РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. В свою очередь Портер заявила, что слово «высылка» не совсем подходит для описания грядущей процедуры. По ее словам, власти России были заранее проинформированы о том, что они смогут заменить уезжающих на других членов дипломатического корпуса.

В США отрицают факт безоговорочной высылки российских дипломатов

Она также подчеркнула, что этот шаг не преследует цели ухудшить отношения с РФ. «Данная процедура – не мера наказания», - отметила она.

Как рассказала Портер, вышеописанный принцип в двусторонних отношениях России и Штатов носит обоюдный характер. Американским дипломатам также дается трехлетний срок первоначального пребывания в России. В свою очередь США приняли решение сделать эту меру зеркальной. Представитель Госдепа уверена, что подобные условия позволят добиться паритета в отношениях между двумя государствами.

В то же время вопрос о сроках пребывания дипломатов, установленных для обеих сторон, продолжает обсуждаться.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров