Новости России
25.11.2021 07:52

Польский премьер предрек ЕС усиление зависимости от РФ из-за «Северного потока – 2»

Польский премьер предрек ЕС усиление зависимости от РФ из-за «Северного потока – 2»

Матеуш Моравецкий уверен в том, что Москва будет использовать газопровод как «политический козырь» в диалоге с Европой.

В ходе встречи со своим хорватским коллегой Андреем Пленковичем польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Евросоюз усилит свою зависимость от России в случае, если ее газопровод «Северный поток – 2» будет запущен. По словам политика, Москва будет использовать его как «политический козырь» при разговоре с Европой.

Моравецкий рассказал, что на сегодняшний день многие страны Евросоюза уже зависимы от российских энергоносителей, однако ситуация может усугубиться, когда заработает газопровод. При этом, по его словам, Россия уже сегодня «оказывает давление» на Европу. Напомним, ранее польский политик обвинял РФ в возникновении энергетического кризиса в Старом свете. Согласно его «доводам», российский «Газпром» благодаря «манипуляциям» на рынке добился ощутимого подорожания газа.

В ответ в Кремле заявили, что реальной причиной коллапса является просчет Евросоюза при переходе на альтернативные источники энергии.

Польский премьер предрек ЕС усиление зависимости от РФ из-за «Северного потока – 2»

Кроме того, согласно неоднократным заявлениям Москвы, «Северный поток – 2» - это сугубо экономический проект, не имеющий политического подтекста. В свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал «полной чушью и бредом» заявления о том, что Кремль якобы намерен использовать газ как оружие. Он напомнил о том, что «Газпром» полностью соблюдает все свои обязательства перед европейскими партнерами и готов поставлять больше «голубого топлива», если того будет требовать ситуация.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров