Новости России
19.11.2021 12:02

Киев намерен помешать запуску «Северного потока – 2» на полную мощность

Киев намерен помешать запуску «Северного потока – 2» на полную мощность

Несмотря на то, что технически газопровод уже построен, Украина намерена и впредь продолжать препятствовать его запуску на полную мощность.

В эфире телеканала «1+1» глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон рассказал о планах Киева на недавно достроенный проект российского газопровода «Северный поток – 2». Так, по его словам, Украина намерена делать всё возможное для того, чтобы помешать его запуску на полную мощность. «У нас заключен контракт до 2024 года. Но мы намерены бороться и дальше. Несмотря на то, что этот газопровод технически уже построен, я уверен, что наши шансы на то, чтобы не дать ему запуститься на полную мощность велики», - сказал он.

Также Макогон напомнил о том, что в 2021 году Россия снизила объемы транзита «голубого топлива» в три раза, после чего вернулась к исполнению своих обязательств, закреплённых в контракте.

Киев намерен помешать запуску «Северного потока – 2» на полную мощность

При этом Европа, несмотря на готовность РФ запустить «Северный поток – 2», приостановила процесс сертификации газопровода. При этом, как подчеркнули в ФРГ, речи о выстраивании препятствий для России не идет – заминка носит исключительно «регуляторный» характер.

Проект российского газопровода «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток от побережья РФ до Германии по дну Балтийского моря. Его протяженность превышает 1200 километров, а мощность оценивается в 55 миллиардов кубометров в год. На протяжении всего строительства США и ряд европейских стран всячески препятствовали воплощению проекта в жизнь. Объясняя свои действия, в Вашингтоне заявляли, что РФ якобы пытается «подсадить ЕС на газовую иглу», благодаря чему Москва сможет диктовать Брюсселю свою политическую волю.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров