Новости России
11.11.2021 07:49

Глава МИД Японии: «Мы продолжим развивать отношения с Россией»

Глава МИД Японии: «Мы продолжим развивать отношения с Россией»

Недавно назначенный на эту должность Ёсимаса Хаяси заявил о приверженности выработанному курсу на развитие взаимовыгодных отношений с Россией.

В ходе своей первой пресс-конференции в должности главы внешнеполитического ведомства Японии Ёсимаса Хаяси заявил о желании сохранить приверженность курсу на всестороннее развитие отношений с Россией. «Мы и по сей день считаем, что развитие отношений между Россией и Японией – это крайне важно. Необходимо добиться того, чтобы они развивались в выгодном ключе для обеих сторон, независимо от сферы, будь то политика, экономика или культура», - отметил дипломат.

Главу МИД также спросили и о ключевом моменте в двусторонних отношениях между странами –мирном договоре, который на сегодняшний день попросту отсутствует. Хаяси в ответ заявил, что приложит все возможные усилия для того, чтобы разобраться с этим вопросом как можно быстрее, и не перекладывать его на плечи будущих поколений. При этом он также понимает, что решение «территориального вопроса» (Япония претендует на острова Курильской гряды - Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, являющихся территорией РФ – прим.

Глава МИД Японии: «Мы продолжим развивать отношения с Россией»

ред.) и подписание мирного договора – это неразрывно связанные моменты.

Напомним, на протяжении многих лет между Россией и Японией не заключен мирный договор. Вышеупомянутые острова стали частью Советской Территории после окончания Второй мировой войны. На сегодняшний день на них распространяется суверенитет России, как правопреемницы СССР. Токио же подобное положение вещей категорически не устраивает, японские власти продолжают считать острова своими, а их возвращение «вопросом времени».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров