Ваш город:
Новости России
21.01.2021 16:39

ЕСПЧ признал безосновательными обвинения Грузии в адрес РФ из-за Южной Осетии

ЕСПЧ признал безосновательными обвинения Грузии в адрес РФ из-за Южной Осетии

Спустя почти 12 лет Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому претензии Грузии к России признаны необоснованными.

Пресс-служба российского Минюста сообщила о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) спустя практически 12 лет, наконец, принял решение по обвинениям, выдвинутым Грузией в адрес РФ из-за событий в Южной Осетии. Так, Грузия обвиняла Россию в вооруженной агрессии, однако суд счёл эти «аргументы» безосновательными. Кроме того, в Тбилиси заявляли, что российские военные «вторглись» на территорию Южной Осетии заранее – за день до начала грузинской операции.

В ЕСПЧ, в свою очередь, заявили о том, что, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на Россию не может быть возложена ответственность. Напомним, грузинская армия напала на миротворческий контингент и местное население. Российским же военным удалось отбить нападение.

По словам заместитель министра юстиции РФ Михаила Гальперина, Грузия своим иском преследовала ещё одну цель – она хотела доказать, что европейская Конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное, но и в военное время, а это противоречит основам международного гуманитарного права.

ЕСПЧ признал безосновательными обвинения Грузии в адрес РФ из-за Южной Осетии

Российским же юристам удалось убедить судей ЕСПЧ в том, что они не в праве давать правовую оценку событиям, которые в 2008 году произошли в Абхазии и Южной Осетии.

Важным пунктом решения также является то, что ЕСПЧ не выявил ни одного случая нарушения прав мирного населения со стороны российских военных, резюмировал Гальперин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров