Ваш город:
Серафим Камеловский
12.12.2020 10:16

Шугалей и Суэйфан вернулись из плена – а почему их похищали?

Шугалей и Суэйфан вернулись из плена – а почему их похищали?

История российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана полна не только приключений, но также страха, сомнений и мужества. И вот наконец произошло то, чего так многие ждали: наши герои вернулись на родину, вновь увидели своих родных.

Для того, чтобы у этой истории получился именно счастливый конец, необходимо было действовать эффективно. Этим как раз и занимались представители Минобороны РФ, МИД, СМИ, общественники и активисты. Но с чего начались злоключения двух социологов, отправившихся в Ливию?

Эта история началась весной 2019 года: сотрудники Фонда защиты национальных ценностей прибыли в столицу республики Триполи. Граждане РФ получили согласие т.нПравительства национального согласия Ливии на проведение социологических исследований, чем и стали заниматься сразу после прибытия.

Шугалей и Суэйфан вернулись из плена – а почему их похищали?

Результаты их работы оказались впечатляющими, однако они также пришлись не по нраву триполитанским «властям». Как оказалось, среди местных жителей практически не было сторонников ПНС: даже у сына покойного лидера республики Муаммара Каддафи их было куда больше.

Такое положение дел не устроило незаконное «правительство», что и привело к похищению двух социологов: на руках Шугалея и Суэйфана оказалась информация, которую не должно было знать мировое сообщество. Ночью россиян похитили боевики местного бандформирования RADA, подконтрольного триполитанскому «правительству», и бросили в тюрьму. Без суда и следствия. Без официальных обвинений.

Похищенных социологов полтора года держали за решеткой частной тюрьмы «Митига», пытали, не позволяли общаться с родственниками.

Шугалей и Суэйфан вернулись из плена – а почему их похищали?

Семьи похищенных россиян не знали, живы ли Максим и Самер, пока Шугалею не удалось каким-то чудом передать коротенькую записку со словами любви своей супруге.

Слухи о возможном возвращении социологов стали появляться еще летом текущего года, однако в это было трудно поверить. Даже несмотря на тот факт, что представители ПНС передали российской стороне документы о скором освобождении. Тем не менее, в декабре пленников отправили домой. Это большая победа всех людей, которые работали над тем, чтобы наши герои как можно скорее вернулись на родину.

По словам главы ФЗНЦ Александра Малькевича, это произошло благодаря огромным усилиям российских дипломатов и различных организаций.

«Отдельная благодарность двум людям, один из которых — заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Леонидович Богданов», - подытожил общественник.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров