Ваш город:
Сергей Комов
26.11.2020 17:13

Пищевой мусор в токсичной упаковке: чем опасна готовая еда из магазина

Пищевой мусор в токсичной упаковке: чем опасна готовая еда из магазина

Немецкие ученые доказали небезопасность пищевой упаковки из биопластика.

Исследователи Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете изучили 43 изделия из биопластика, в том числе контактирующие с пищей. В 80 % образцов было обнаружено более 1 тысячи вредных химикатов.

Согласно опубликованному в журнале Food Navigator отчету, биопластики быстрее разлагаются, однако их токсичность ничуть не ниже, чем у обычного пластика на нефтяной основе, а в некоторых случаях даже выше. Их производят их растительных жиров и масел, соломы, бамбука, щепы, переработанных пищевых отходов и иных возобновляемых источников биомассы. Наиболее токсичные реакции ученые зафиксировали у материалов на основе целлюлозы и крахмала.

Опасность таких материалов в том, что из них может изготавливаться пищевая упаковка и посуда. Ранее ученые из Университетов Калифорнии и Джорджа Вашингтона сообщали, что у регулярно покупающих готовую еду людей в организме на 35 % больше вредных фталатов, чем у тех, кто ест домашнюю пищу. Добровольцами исследования были около 10 000 человек на протяжении 9 лет. «Беременные женщины, дети и подростки более уязвимы к токсическому воздействию фталатов на гормональную систему, поэтому потребление содержащих их продуктов нужно ограничить», – предупредили специалисты.

В России рынок готовых обедов в пластиковой упаковке стал развиваться не так давно, но на нем уже выделились лидеры продаж. Зачастую этикетки таких охлажденных блюд содержат рекламные слоганы «100 % натурально» или «как дома», однако вышеперечисленные факты показывают, насколько подобные полуфабрикаты отличаются от настоящей домашней еды. Например, марка кировского производителя «НатурБуфет», по отзывам потребителей, буквально заполонила прилавки, потеснив остальные бренды. Продукция доступная для каждого, относительно недорогая и удобная: достаточно оторвать пленку и разогреть.

При этом у потребителей регулярно возникают претензии, среди которых – посторонние химические запахи и вкусы, а также подозрительно долгий срок хранения. «Плов у них совершенно пластмассовый, со странным запахом и прогорклым вкусом, после подогрева – подогретый пластик. Как полежалые объедки двухнедельной давности», – описывает опыт одна из покупательниц. «Картошка с грибным соусом отдавала горечью. После нескольких таких ложек меня даже затошнило. Вкусным я этот обед точно не назову, скорее съедобным, если вдруг в мире наступит конец света», – жалуются потребители на другом отзовике. Также клиенты недовольны неудобной упаковкой, неприятным вкусом, избытком или нехваткой специй, консервантами в составе. Некоторые сообщают о проблемах с пищеварением после употребления товаров этой марки, и причиной может быть не сама еда, а упаковка. Впрочем, по мнению экспертов, если срок хранения продукта достигает месяца, то о его безопасности речи быть не может, либо портится в нем попросту нечему – едой такое не назвать.

Ранее Роспотребнадзор неоднократно предупреждал потребителей о росте числа отравлений готовой пищей из магазинов. В частности опасность представляют готовые многокомпонентные салаты с майонезом, изделия из рубленого мяса, такие как котлеты, и иные продукты. При нарушении технологии готовки или условий хранения они могут стать источниками возбудителей сальмонеллеза, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также гепатита А.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров