Ваш город:
Серафим Камеловский
28.10.2020 19:01

Очередной беспредел: Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам двадцати СМИ РФ

Очередной беспредел: Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам двадцати СМИ РФ

РКН потребовал у Facebook, Google и Twitter прекратить цензуру российских СМИ. Российское ведомство заявило о недопустимости ограничения доступа к материалам двадцати изданий из РФ.

Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что сегодня серьезной угрозой в цифровой сфере является монополизм в интернете и доминирование там западных IT-компаний.

Недавно Google перекрыл доступ на YouTube к фильму «Беслан», сославшись на то, что видео «может быть неприемлемым для некоторых пользователей». Таганский суд Москвы оспорил это решение Google и обязал компанию восстановить доступ к фильму. Однако адвокат компании вел себя в суде нагло и вызывающе и ушел из зала, даже не дождавшись решения. Через несколько часов после этого компания Google заявила, что не собирается исполнять решение суда, поскольку с ним не согласна.

По мнению юриста ВГТРК Ольги Тюркиной, содержание фильма не нарушает закон и правила пользования YouTube. Россияне имеют право свободно искать и пользоваться информацией, а Google этому препятствует. Цель фильма – не вызвать у людей шок, а рассказать о том, что было 16 лет назад.

В фильме «Беслан» собрано много свидетельств очевидцев тех страшных событий. О случившемся рассказывают бывшие заложники и спецназовцы, освобождавшие детей. Этот фильм Google запретил смотреть. При этом нет запрета на просмотр видео с расстрелом солдат-срочников в Чечне. Очевидно, что американская компания считает, что россияне могут смотреть такие ролики, а также лживые фильмы о Беслане. А правдивый фильм лучше заблокировать.

На площадках Google сейчас находятся более 5,2 тысяч материалов, запрещенных РКН к демонстрации в РФ. На YouTube есть видео казней, избиения детей, убийства животных, пропаганды наркоты. РКН требовал удалить этот контент и соблюдать закон РФ, но западная компания не собирается этого делать.

Очевидно, что история с фильмом «Беслан» - это проявление вопиющей цензуры. И такие ситуации происходят постоянно. Западные IT-компании работают по собственным правилам и законам США, а российские законы выполнять не хотят даже после решения суда. Очевидно, что логичный ответ на такое – это закрытие YouTube на территории РФ. Если компания не соблюдает российские законы, значит, не имеет права работать в нашей стране.

Только такие жесткие меры могут заставить IT-гиганты соблюдать наше законодательство. Если у них будет только 2 варианта: либо уйти из интернет-пространства, либо подчиниться законным требованиям, они будут вынуждены прекратить свой беспредел.

Цифровые технологии стремительно развиваются. За ними будущее. Очевидно, что не стоит зацикливаться на американских технологических платформах. РФ должна избавляться от колониальной зависимости от США в IT-сфере.

В России нужны свои поисковые системы, мобильные приложения, видеохостинги, соцсети. Только так можно обеспечить информационный суверенитет страны. Иначе РФ ждет информационная кабала у янки, которые собирают персональные данные пользователей по заказу спецслужб, шпионят и третируют народ цензурой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров