Ваш город:
Новости России
14.10.2020 16:29

Алиев: «Турция должна сидеть за столом переговоров по Карабаху»

Алиев: «Турция должна сидеть за столом переговоров по Карабаху»

По словам президента Азербайджана, участвовать в мирных переговорах должны те страны, которые способны оказать влияние на ход конфликта.

В беседе с журналистами турецкого телеканала Haber Turk президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Анкара обязана сидеть за столом переговоров по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. При этом спикер подчеркнул, что далеко не все страны, входящие в состав Минской группы, способны оказывать влияние на ситуацию, складывающуюся в непризнанной республике, а это, по его мнению, неприемлемо.

«Минская группа была создана в 1992 году, но мы откровенно не понимаем, почему ее состав оказался именно таким. Дело в том, что в ней есть некоторые страны, которые фактически не имеют никакого влияния в регионе – у них даже нет выхода в него. Если же мы хотим положить конец конфликту, вести переговоры по этому вопросу должны те страны, которые своими действиями могут поспособствовать реальному примирению. В этой роли мы, конечно же, видим Турцию, и очень приветствуем её помощь», - отметил глава Азербайджана.

При этом Алиев отметил, что изменение состава Минской группы, вероятно, потребует внесения серьезных юридических изменений.

Алиев: «Турция должна сидеть за столом переговоров по Карабаху»

Однако в то же время он отметил, что Турции не обязательно входить в состав данной организации де-юре – для Баку вполне достаточно того, чтобы Анкара находилась за столом переговоров де-факто.

По словам спикера, Азербайджан в будущем планирует сделать все возможное для того, чтобы расширить турецкое присутствие и роль в решении карабахского конфликта. Он также настоял на том, что сегодня никто не может сказать, что Турция не принимает участие в переговорах – работа ведется как по линии внешнеполитических ведомств, так и по линии Министерств обороны. В связи с этим, считает Алиев, влияние Турции на ход конфликта должно быть оценено по достоинству.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров