Максим Огнеупорный
Игра по-прибалтийски: как предприниматели из соседних стран используют лазейки в свою пользу
Предприниматели из Латвии, Литвы и Эстонии, у которых есть бизнес в России, решили, что могут претендовать на помощь государства в эпоху коронавируса. Действительно, государство разработало пакет мер по поддержке бизнеса, и теперь прибалты рвутся получить двойную помощь: и от своих стран, и от РФ.
Предприниматели из Латвии, Литвы и Эстонии, у которых есть бизнес в России, решили, что могут претендовать на помощь государства в эпоху коронавируса. Действительно, государство разработало пакет мер по поддержке бизнеса, и теперь прибалты рвутся получить двойную помощь: и от своих стран, и от РФ. При этом российские предприниматели оказываются в невыгодном положении – они получают помощь только от одного источника.
Это случилось из-за особенностей отечественного законодательства, которое обязывает иностранные фирмы проходить обязательную регистрацию юридического лица. То есть у предприятий могут быть иностранные владельцы. Основной капитал также может быть зарубежным, но претендовать на российскую помощь в ущерб бизнесменам из РФ. Такое чувство, что предприниматели из стран Балтии как в воду глядели.
Журналисты издания «Эксперт» отметили, что несмотря на западные санкции, именно наша страна остается основным торговым партнером для региона.
Доктор экономических наук и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич уверен, что если бизнесмены из Латвии, Литвы и Эстонии будут использовать ситуацию в свою пользу, об этом должны быть проинформированы компетентные органы. Более того, экономическая ситуация, по словам Межевича, сейчас везде непростая, даже у стран, которые казались несокрушимыми. Поэтому сейчас необходимо прежде всего помочь своим предпринимателям, а не раздавать помощь дельцам из других стран, тем более враждебно настроенных по отношению к РФ.
Межевич согласен также и с депутатом Госдумы Виталием Милоновым, который уверен, что в отношении предпринимателей из стран Балтии нужно ввести особые меры, как, впрочем, и для других европейских бизнесменов.
Именно таким образом установятся честные условия конкурирования на рынке.