Ваш город:
Серафим Камеловский
10.05.2020 12:48

В латвийских школах преподают лживую историю о Второй мировой войне

В латвийских школах преподают лживую историю о Второй мировой войне

Несмотря на антироссийскую пропаганду, многие рижане стали участниками акции «Свеча памяти»  и отдали павшим дань уважения, когда зажгли огни в своих окнах.

Участница  акции Юлия Сорокина заявила, что это было сделано наперекор латвийским властям.

«На самом деле в школе преподают совсем другую историю. Когда эту акцию придумали, люди стали показывать, как нас много, что нас все равно не заставить молчать. Посмотрите, как много свечей горит в окнах. Это является подтверждением того, что мы есть и мы помним, и все равно будем отдавать честь тем людям, которые воевали за наше мирное небо над головой», — сказала она.

Несмотря на то, что в Латвии не празднуют День Победы, депутат Европарламента  Нил Ушаков  заявил, что адекватным прибалтам не стоит забывать Великую Победу.

«Мы все равно были, есть и будем вместе. Ради того хотя бы, чтобы сохранить память о Победе и уважение к себе и своей истории. В этом году 9 мая встречаемся в окнах своих домов — со свечой, фонариком, телефоном, просто встань у окна. Нас много, мы вместе», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, что в Прибалтике, как и в ЕС, 8 мая официально назначен днем скорби по погибшим. Разгром фашистов красноармейцами там считается оккупацией СССР.  Несогласие с этим выражать опасно – можно попасть в тюрьму. Несмотря на то, что в стране собираются на шабаши ветераны СС, в Прибалтике многие все равно в День Победы считают своим долгом отдать дань уважения красноармейцам и возложить цветы возле памятных монументов.

Политолог Юлия Стрелкова отметила, что политика Прибалтики вызывает недовольство рядовых граждан.

«Подобные инициативы подталкивают общество к столкновениям. Прибалтийские власти своей ненавистью к этому великому празднику добьются лишь того, что рядовой житель Литвы, Эстонии или Латвии превратится в мишень для националистов», - отмечает Стрелкова.

Напомним, в 2017 году произошла массовая драка, когда латышские националисты устроили пикет против празднования 9 мая.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров