Ваш город:
antosha.ershov
05.05.2020 15:28

Больше, чем просто фильм – почему надо посмотреть боевик «Шугалей»

После премьерного показа остросюжетного боевика «Шугалей», состоявшегося 1 мая на телеканале НТВ, пользователи смогут увидеть картину режиссера Дениса Нейманда в онлайн-кинотеатрах. Почему это стоит сделать? Ну, для этого имеется пять веских причин.

После премьерного показа остросюжетного боевика «Шугалей», состоявшегося 1 мая на телеканале НТВ, пользователи смогут увидеть картину режиссера Дениса Нейманда в онлайн-кинотеатрах. Почему это стоит сделать? Ну, для этого имеется пять веских причин.

Во-первых, работа Нейманда, по мнению экспертов, новое слово в кино. Фильм уникален своей реалистичностью и вниманием к деталям. Так, разобрана сложнейшая внутриполитическая ситуация в Ливии, а персонажи картины – реальные люди. Неудивительно, что у боевика открытая концовка.

Картина больше документальная, чем художественная. Не забудем и про такой важный момент, как судьба главного героя, в определенной степени зависящая от зрителей. Российский социолог Максим Шугалей с переводчиком Самером Суйэфаном до сих пор находятся в заключении в тюрьме «Митига». Их необходимо оттуда вызволить. Этого можно добиться, если привлечь к проблеме внимание мирового сообщества и международных правозащитных организаций. Максимальный общественный резонанс спасет россиян.

Ученых похитили потому, что они раскрыли планы боевиков, связанных с ПНС, по созданию в Ливии первого в мире террористического квазигосударства – Исламского халифата ИГИЛ 2.0. (ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» - организация, запрещенная на территории РФ). Радикалы охотятся за наследием Каддафи, желая получить больше денег и власти.

Во-вторых, фильм не даст заскучать. Качественный спецэффекты, море адреналина, сцены погони и борьбы, причем герой реален. Не какой-то там голливудский паучок или черепашка, а человек с русским характером, несгибаемой волей и тонким юмором. Мужество без прикрас.

В-третьих, актерская игра Кирилла Полухина, настолько вжившегося в образ социолога, что были переданы тончайшие нюансы характера последнего.

Российский актер идеально вписался в образ благодаря таланту и харизме. Все помнят, что Полухин играет роли полицейских и военных, борцов за справедливость. Нет ощущения, что смотришь фильм. Просто окунаешься в ту атмосферу, переживая вместе с героями и за героев. Не картина, а документальная хроника с художественными элементами.

В-четвертых, не только образ героя смог показать Нейманд, но и воссоздать образы террористов – председателя Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри, связанного с «Братьями-мусульманами» (запрещена в России) и лидера группировки RADA Абд аль-Рауфа Карры. Именно боевики последнего контролируют тюрьму «Митига», где держат россиян, подвергая пыткам и унижениям. Актерам их роли явно удались. Не забыли и про агентов ЦРУ, сотрудничающих с террористами в регионе и фактически руководивших операцией по захвату российских ученых.


Карру, к слову, Шугалей в конце фильма сумеет побороть, освободить всех заключенных и сбежать с Самером на волю. Даже трусоватый переводчик, уставший от издевательств, пробуждает своего внутреннего льва и нейтрализует охранника во время побега. К сожалению, в реальности россияне продолжают находиться в плену. Террористы ПНС отказываются освобождать граждан РФ, при этом не предъявляя им обвинений.

И, наконец, в-пятых, – юмор главного героя, подшучивающего над террористами и самим собой в тяжелые минуты. Так, во время разговоров с аль-Мишри Шугалей отвечает: «Верю. Вот себе не верю, а вам верю». Или же во время записи видеообращения главный герой в ответ на предложение террориста попросить Россию о помощи и потребовать, чтобы Москва признала ПНС, Шугалей шутит: «Я сейчас лично президенту позвоню. У нас у русских как? Если где-то что-то случается, мы сразу звоним президенту… А давай, врубай свою шарманку, сейчас все запишем, давай-давай».

Показателен и эпизод с романом Достоевского «Идиот». Избитого палками Шугалея Карра заставил читать книгу русского писателя, бросив ему ее под ноги. Шугалей пошутил: «Хорошая книга – название соответствует». Он начал читать, отказавшись встать на колени, несмотря на боль в ногах, причем персонаж полностью совпал по описанию с лидером боевиков: «один из них был невысокого роста, с большой черной бородой».

«А че, похож, - заметил главный герои и продолжил. – «Был хоть и с придурью, но все-таки почетным гражданином». А тут у нас тяжелый случай. Зажравшийся урод. Не человек, а животное. Был он похож на свинью, хотя для свиньи такое сравнение было бы обидным».

Реальность, помноженная на настоящее мужество и подлинный героизм человека, не прогнувшегося под обстоятельства и верящего в справедливость. Самое малое, что мы можем сделать для наших соотечественников, так это посмотреть фильм и рассказать о нем другим, чтобы каждый россиянин и иностранец знали, что творится в Ливии, и кто помогает террористам.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров