Ваш город:
Серафим Камеловский
05.02.2020 19:36

Отголосок колониализма – к смерти российских журналистов в ЦАР возможно причастна Франция

Летом 2018 года в Центральноафриканской республике трагически погибли три российских журналиста – Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль.

Интересная подробность: произошло это там, где находится поворот к французским урановым рудникам, хотя официально они Парижу не принадлежат. Добыча ведется нелегально.

История эта связана и с беглым олигархом Ходорковским. Именно он отправил несчастных для «расследования» деятельности ЧВК «Вангера» в Центральной Африке, хотя сегодня о погибших по его вине людях даже и не вспоминает.

Видимо, не до этого – занят новыми антироссийскими и русофобскими «проектами». Хотя полтора года тому назад развернул в прессе широкую кампанию о причастности именно «вагнеровцев» к злодейскому убийству журналистов.

СК РФ провело расследование, выяснив, что мотивом преступления был грабеж. Ночью на журналистов напали арабоязычные бандиты. В общем-то банальная (как ни цинично это не звучит) уголовщина в стране, где нет элементарной законности и правопорядка, где все воюют против всех.

Но вот еще интересные факты.

ЦАР – бывшая французская колония, Франция хозяйничала здесь на протяжении более чем полутораста лет. Ушла лишь в 1960 году, но, уходя, осталась.

Те, кто знаком с неоколониалистской системой, знают на самом деле все эти «независимости» постколониальных государств – дутые – никуда прежние хозяева не делись. По-прежнему, эксплуатируют и природные богатства, и население многострадальных стран.

А уран Франции нужен.  

Оператором французских реакторов является энергогенерирующая компания Électricité de France (EDF), правительству Франции принадлежит 85 % ее акций. EDF самая крупная в мире компания-оператор атомных электростанций, и она работает на месторождениях урана в ЦАР.

Работает не совсем законно.

Вполне вероятно, что журналисты могли стать свидетелями чего-то такого. И французские неоколонизаторы устранили их руками подконтрольных бандитов. Расследование в настоящее время продолжает Федеральное агентство новостей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров