Ваш город:
Новости России
19.12.2019 21:54

Медики: «Ночной режим работы экрана смартфона опасен для здоровья»

Медики: «Ночной режим работы экрана смартфона опасен для здоровья»

Специалисты отмечают, что данный режим работы гаджетов оказывает негативное влияние на циркадные ритмы человеческого организма.

На сегодняшний день подавляющее большинство жителей Земли не представляет своего существования без гаджетов. В течение дня мы практически не выпускаем их из рук. Учитывая тот факт, что многие люди не расстаются со своими телефонами, планшетами, портативными приставками и прочей электроникой даже ночью, производители добавляют в свою продукцию одну любопытную функцию – ночной режим работы дисплея. Он, в свою очередь, оказывает защитную функцию от вредного синего излучения. Казалось бы, всё идеально, и любимыми устройствами можно пользоваться буквально в любое время суток.

Медики: «Ночной режим работы экрана смартфона опасен для здоровья»

Но на деле всё обстоит немного сложнее.

Так, ученые из Манчестерского университета пришли к выводу о том, что ночной режим крайне опасен для нашего организма. По их словам, во время перехода в этот режим, дисплей гаджета перестраивается в другой цветовой спектр – желтый, и, как отмечают исследователи, этот фактор способен нанести вред биологическим часам. В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что так называемый «dark mode» настраивает цвета работы экрана таким образом, чтобы они как можно более достоверно имитировали дневной свет. Именно это, говорят специалисты, и может ввести наш организм в заблуждение. В частности, именно это излучение крайне негативно влияет на качество сна и несет в себе куда больше вреда, чем пользы.

Примечательно, что «желтый свет» изначально должен заменить собой «синий», и производители с легкостью этого добиваются.

Однако при этом на практике, говорят исследователи, синий свет намного больше ассоциируется у нас с наступлением сумерек и ночного времени, чем желтый. Иными словами, то, что должно было облегчить нашу жизнь и пойти на пользу, в итоге имеет обратный эффект.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров