Ваш город:
Макс Дугельный
01.12.2019 04:00

Вашингтону не нравится новый закон России об иноагентах

Вашингтону не нравится новый закон России об иноагентах

В США появились беспокойства о том, что в России одобрен закон, согласно которому физические лица теперь можно будет признать иностранными агентами.

Это стало известно благодаря твиту пресс-секретаря Государственного департамента США Морган Ортагус.

Она говорит, что такое стремительное принятие закона Госдумой якобы может быть использовано для того, чтобы заглушить независимые голоса. Она написала, что Штаты призывают Москву обеспечить свободу мнений, которые глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил на пресс-конференции ОБСЕ.

Не так давно Государственная дума приняла закон, который позволяет признавать физические лица иностранными агентами. Помимо этого, юридические лица иностранными агентами признавать тоже можно. Чтобы такое решение в отношении них было принято, нужны доказательства иностранного финансирования. Как правило, в России это – СМИ. Если физическое лицо признано иноагентом, оно должно создать юрлицо и маркировать соответствующей пометкой материалы, которые распространяет.

Интересно, что подобные СМИ не ограничены в свободе слова. Они точно так же могут распространять информацию, просто с пометкой. Единственное, читателю становится понятно, откуда СМИ берет финансирование. Тем более, практика о признании иноагентом действует еще с 2017 года.

Видимо, в Вашингтоне поняли, что народ с недоверием относится к СМИ с таким своеобразным клеймом, и теперь спонсоров, которые преимущественно из западных стран, это не устраивает. Ведь если платишь – платишь за то, что продвигают твои интересы. А как же теперь спонсировать отдельных личностей, если их тоже могут признать иностранным агентом?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров