США вместе с союзниками попросили Цукерберга отложить нововведения по шифрованию
Генпрокурор Соединённых штатов Уильям Барр, министр внутренней безопасности США Кевин Макалинан, а также главы МВД Австралии и Великобритании Питер Даттон и Прити Пател написали создателю Facebook Марку Цукербергу письмо, с содержанием которого можно ознакомиться на сайте правительства Британии.
В нем высокие чины просят основателя соцсети отложить внедрение сквозного шифрования сервисов-мессенджеров.
Любопытно, что в тот же период, что была опубликована просьба к Цукербергу, между Вашингтоном и Лондоном было подписано соглашение об обмене данными для помощи при расследовании тяжких преступлений (терроризма, насилия над малолетними, а также киберпреступлений).
Силовики теперь переживают, что нововведения в структуру шифрования могут осложнить работу правоохранительных органов в их борьбе с преступностью в социальной сети, среди которой могут быть и «попытки иностранных противников подорвать демократические ценности и институты».
Марк Цукерберг еще в июле заявлял о намерении запустить сквозное шифрование и уже тогда предполагал, что это вызовет недовольство со стороны властей. Но по его уверениям, ему гораздо важнее предоставить защиту своим пользователям, чем оставить лазейки спецслужбам. Однако, несмотря на попытки показать свою независимость, Facebook сам нередко проводил жесткую редакционную политику.
Например, в сентябре компания провозгласила себя частным изданием, которое может по своему усмотрению блокировать информацию. С таким заявлением она выступила в ответ на иск журналистки Лоры Лумер из-за заблокированного аккаунта. Заблокировали её с формулировкой «опасный человек» из-за её правых политических настроений. Она же в свою очередь обвинила Facebook в том, что соцсеть нарушает Первую поправку к Конституции США, гарантирующую ей свободу слова.
В октябре FB вновь ограничил доступ к группе Police Lives Matter (велась из Косова, и насчитывала свыше 170 тысяч подписчиков), поддерживающей американского лидера Дональда Трампа и полицию Штатов. Помимо политических постов, в группе появлялись и сообщения иной направленности, а также фотографии животных. В итоге их закрыли из-за «нарушения правил борьбы со спамом и фейковыми аккаунтами».
Аналитики заявляют, что Цукерберг хоть и пытается показать, что компания защищает права своих пользователей, чтобы их не растерять, но при этом всё равно тесно сотрудничает со спецслужбами. Да и это понятно, иначе бы у него начались проблемы с бизнесом, которые ему не нужны. Соответственно, у правоохранителей всегда был и будет доступ к данным пользователей его социальных сетей и мессенджеров. На данный момент помимо FB бизнесмен владеет еще WhatsApp и Instagram.
Политолог Александр Асафов считает, что единственная проблема в шифровании, против которого сейчас выступает Барр и его коллеги, в том, что спецслужбам будет сложнее остаться незамеченными при вмешательстве в личные дела обычных граждан. С помощью нового способа шифрования создается аргументационная база, чтобы показать будто-то кто-то вмешался в предстоящие выборы. То есть, если шифрование отложат, то можно будет спокойно предоставить «доказательства» вмешательства через интернет со стороны России - того самого «иностранного противника».
Так как генпрокурор является сторонником Трампа, ему крайне важно, чтобы у демократов не было особых претензий к легитимности выборов президента. Демпартия же, в свою очередь, как раз цепляется за вмешательство России в электоральный процесс, чтобы хоть как-то оправдать свои политические провалы и ищет во всех своих неудачах «русский след».
Эксперт убежден, что если бы у американцев действительно имелись хоть малейшие доказательства причастности РФ в президентские выборы в США, то эти данные уже давно были бы опубликованы.